2009-08-30
勿讓「一國兩制」淪為「一國一制」

李穎妍

 
繼中聯辦研究部部長曹二寶先生在中共黨內刊物發表文章,指香港存在兩支管治隊伍,即「香港特區建制隊伍」及「中央、內地從事香港工作的幹部隊伍」。日前,清華大學法律院副教授程潔在英文期刊Hong Kong Journal發表名為The Story of New Policy的文章,文章指中央政府自2003 年七一大遊行後,已改變「河水不犯井水」的不干預政策,轉為參與和介入,更著重一國兩制中的一國原則。
 
程潔認為,中央沒有需要在香港成立第二個管治核心,來參與香港事務。她指出,根據《基本法》,北京有實權管治香港,包括任命主要官員及解釋基本法等。故中央根本無需像曹二寶所言,在香港再成立另一個權力核心。程潔說的也許是事實,卻肯定不是香港人追求的「一國兩制」。
 
「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」是中央政府在收回香港之初,對港人作出的承諾。《基本法》第2條列明,全國人大授權香港特區實行「高度自治」, 「享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權」。一國兩制不單是指內地社會主義與香港資本主義有別,而是以「兩制」將香港與內地區分,藉此保障內地沿用的制度不會套用在香港,賦予港人高度自治,「河水不犯井水」,維持至少五十年不變。
 
然而,《聯合聲明》及《基本法》只能為一國兩制提供憲法及法律依據,更重要的是在實踐過程中,內地香港雙方能否安守本份。在維護「一國兩制」的大前提下,中央政府應保持克制,尊重香港這一制,不要干預香港的內部事務,而在香港方面,則要敢於捍衛我們這一制,拒絕來自北京的干預。
 
可惜,正如程潔的文章提到,自03 年七一大遊行後,中央政府決定直接介入本港政制改革的過程,人大常委會於04 年就《基本法》附件一、附件二釋法,確立政改程序,是首個干預的例證。其後中央再次出手,先後否決07及08和2012雙普選。她又說: 「08 年選舉,觀察者見到北京影響力增加,亦有指中聯辦在選舉中支持某一方的指控。」香港市民雖然不滿中央一再阻礙香港的民主發展,但有感權在中央,只能無奈接受。
 
要「港人治港」和「高度自治」的原則得到真正落實,我們必須爭取香港盡快實現民主普選。目前行政長官仍是由八百人的小圈子選舉產生,因此極有可能仍由中央欽定。要行政長官向中央領導人說「不」,基本上是不可能。相反,我們看到的是特區政府一而再、再而三地主動提請人大釋法。由此可見,只有執政者從民主選舉中獲得廣大民意授權,才有能力抵禦從北京而來的干預。
 

假若我們今天袖手旁觀,相信不用多久,「一國兩制」將變成「一國一制」。