2009-10-04
風聲鶴唳、草木皆兵下的國慶

 

集思
 
今年是中共建政六十周年,中國官方大肆舉行各種紀念慶典、大閱兵和群眾大遊行,務求向外展示出「中國政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、社會進步和國際地位日益提高的大好形勢……」。「喜慶、歡樂祥和、務實節儉」更是這次舉辦國慶的方針。我們也渴望中國有這樣的發展成就,可惜呈現在眼前的,卻不是這樣的景象,在「喜慶、歡樂祥和」口號的背後,是一片風聲鶴唳、草木皆兵,人民受到無理的打壓。
 
在國慶前夕,中國政府當局一如既往,風行雷厲地展開對上訪者和民間異議聲音的「清理」行動,包括把上訪者強行驅趕離京,各地政府人員亦在入京的主要路口,無理攔截依法上訪的人士;不少維權人士及異見人士不停地被警告在國慶期間不准外出、不許撰文、不得接受國外媒體採訪,甚至受到盤查和跟蹤騷擾;一些網站如facebook早遭封殺或接獲通知,不要轉載那些敢言媒體的文章。
 
日前,北京當局更被揭發把在奧運期間曾在部份計程車上安裝的微型監聽設備,擴展至全市70多萬部計程車上。該監聽設備是與一個全球定位系統(GPS)相連,同時直通北京市公安局情報信息中心。換言之,乘客在車上的談話有可能受到政府當局的監聽。這種行為不僅侵犯了公民及遊客的私隱,更由於政府當局拒絕透露監聽行動的有關細節,外界亦無從得知所獲得的資料將如何被處置,令該措施成了對公民言論自由的極大威嚇。
 
政府當局這些舉動,已經超越了為防範藏獨疆獨人士的突擊所需要採用的措施。這些打壓行動,無非是為了把社會不滿的聲音壓抑下來,營造一片穩定、富強、喜慶、祥和的氣氛。所謂的國慶也只不過中共在中國建立政權六十年的日子,愛國不等於愛政權,但中國政府卻把十月一日營造成是屬於每一個國民都要慶祝的日子。結果是以赤裸裸地剝奪一些人的合法權利和人身自由,拆散維權和異議人士的家庭,掩蓋社會的不滿情勢、為社會及民族間帶來更多仇恨作為代價,去營造穩定、進步、喜慶、歡樂祥和的氣氛。
 
這樣的國慶,有何慶祝的意義呢?
 
中國官方在有關國慶的宣傳和慶祝上,也側重了建國後三十年即改革開放後的發展成就。誠然,中國在近三十年的發展快速驚人,而首三十年的反右運動、文化大革命等,盡是悲痛的歷史。但今天,雖然社會進步了,見不到反右運動的「文字獄」及對知識精英的摧殘,但卻有高科技技術對網絡的監控、對獨立學者及維權人士的打壓;在今天,沒有了文革時期的冤假錯案、互相的監視和批鬥、摧殘宗教和關押教會人士的情況,卻有大量上訪者的冤假錯案、各種監聽監視行為及大批地下教會人士被強迫失蹤、被拘捕或被迫東躲西藏。可見,雖然經濟進步了,但政權的本質依然沒有多大改善。
 

中國人把一「甲子」當為六十年。中國把傳統紀年農曆的干支紀年中一個循環的第一年稱為「甲子年」,所以甲子年亦是一個循環的新開始。在這個新開始,我們要的是讓人民真正有尊嚴地站起來,而不是草木皆兵的白色恐怖,這才是給國慶的最大獻禮。