2009-12-20
菲律賓法外謀殺仍日趨嚴重
潘嘉偉
 
十一月二十三日菲律賓南部棉蘭老島馬達京瑙省發生綁架屠殺事件,五十七人遇害,其中包括三十一名記者及傳媒工作者。事件震驚國際社會,香港的菲律賓團體在事件發生後在花園道聖若瑟堂與聖公會聖約翰座堂舉辦燭光集會。超過一千名記者與社會活動人士並於十一月三十日於菲律賓首都馬尼拉舉行遊行抗議屠殺事件,並要求政府保證記者的人身安全。
 
屠殺事件令人再一次質疑菲律賓政府沒有致力解決多年來在國內不斷發生的法外謀殺,有傳媒報導指事件可能與當地明年五月將舉行總統大選及各級選舉有關,目的是阻撓大選。當地亦有傳媒指事件幕後黑手可能是馬京達瑙省省長安帕圖安及其兒子,該家族可能為了政治利益而採取屠殺方式向競選對手進行恐嚇。其後,安帕圖安的兒子被檢察部門提出七項謀殺指控。但據亞洲人權委員會的聲明指出,除了安帕圖安的家族成員,軍方與警方卻也同時在沒有提供任何理由下拘留逾六十名平民,他們有些甚至在沒有被通知所犯何罪的情況下被盤問。
 
菲律賓總統阿羅約夫人於十二月四日簽署發出戒嚴令實施宵禁,並暫時中止人身保護令,使軍警全面抓捕他們聲稱與屠殺事件有關的人士。但在完全欠缺獨立調查的情況下,令人擔心執法人員能否作出公正的拘捕與檢控行動。而且,多年來在菲律賓發生的法外謀殺事件都無法得到公平、公正與獨立的調查與審訊,更令人擔心戒嚴令只會影響刑事程序的進行,使被捕人士無法得到公平的審訊。
 
我們多年來一直關注菲律賓的政治殺害問題。可惜的是菲律賓雖然是亞洲最大的天主教國家,但當權者卻沒有從信仰出發解決紛爭;菲律賓總統阿羅約夫人雖是天主教徒,但卻一直沒有致力解決法外謀殺與強迫失踪的問題。據人權組織Karapatan的資料顯示,自阿羅約夫人二零零一年上台以來,已有超過一千人被法外政治謀殺,近二百人被強迫失踪,受害者包括記者、教會人士、律師、法官、社會活動人士、工會人士等等。這次又發生多名記者被殺害的事件,但政府的做法卻一如以往,完全欠缺獨立與公正的調查,恐怕類似的事件仍會發生。國際記者聯會的調查團於十二月六日至十日到菲律賓南部調查屠殺事件,發現受害人家屬現在最需要的是治療心理創傷的輔導、法律援助以及人身保護,受訪受害者家屬與目擊證人並相信事件其實可以避免,但政府沒有盡力採取必須的措施避免屠殺慘劇發生。
 
曾有菲律賓的教會人士與人權組織表示希望教宗本篤十六世能作和平使者,到訪菲律賓與當地基層民眾會面,了解菲律賓真實的人權狀況與法外謀殺的問題。我們亦衷心希望與祈求教會增加對菲律賓法外謀殺的關注,敦促政府妥善調查及處理,希望如此慘絕人寰的悲劇不會再發生。