2010-08-15
與工人分享成果

蕭綺熙  

 
巴士是香港社會重要的運輸工具之一,筆者居住於沒有鐵路通往的地區,巴士顯得更加重要。近日,於今年錄得盈利13.4億港元的九龍巴士公司向運輸署提交申請,要求車費加價8.6%;與此同時,各巴士工會向各間巴士公司要求加薪2.2%,由三月至今召開十多次協商會議後,資方仍拒絕要求,至截稿日都只接受1.8%的加薪水平。
 
為了對加價方案表示抗議,有政黨發起簽名行動和遊行,而為了就加薪安排向資方施壓,新巴、城巴、九巴和龍運巴士四大工會,首次聯合於八月九日發起工業行動,包括新巴車長和維修人員罷工、城巴按章行車、九巴員工停十秒開車行動以及接力靜坐六十小時。
 
面對這種工業行動,政府往往要求巴士公司員工「以乘客利益為依歸」、保持克制和把影響範圍收窄。另一邊廂,傳媒報導的乘客意見,一般較為負面,並配以面露不耐煩的神情。表面看來,是市民與市民之間的利益衝突;挖深一層去思考,問題其實是:市民大眾真正的不滿是甚麼?這些不滿又指向誰?
 
本地各間巴士公司均由大財團經營,而運輸只不過是集團的其中一個項目。這些大財團不是在香港的盈利超標,就是在內地的鐵路等基建工程中「盈利見穩健增長」。在這個盈利急增的時候,巴士公司不但向香港市民索取更多,同時表明不願意以合理的薪酬,與員工分享成果。讓我們借政府的說話,向巴士公司問一句:你們甚麼時候以乘客利益為依歸?除股東外,工人為何不能與公司分享成果?
 
教宗本篤十六世就在《在真理中實踐愛德》通諭中,提出了革新企業概念與責任的需要。他重申教宗若望保祿二世的提醒:「投資不只是一個經濟行動,它常有一個倫理的意義。」並提出:「越來越多人意識到企業應該負起更大的社會責任。雖然今日人們對企業的社會責任所持的見解未必都符合教會的社會訓導,但越來越多人同意:企業的運作不能只關注企業主人的利益,也該關注所有其他對企業有貢獻的人的利益,包括工人、顧客、供應生產材料者、有關的鄰社等。」(40節)
 
不讓員工得到合理的回報,反而透過壓榨工人而賺得龐大利潤的,是不乎天主教社會訓導的行為。而透過組織工會、以罷工的形式爭取合理權益,是教會一直認同的工人權利:「天主教的社會教義承認罷工這方式在適當條件和合理範圍內的合法性。工人應享有罷工的權利,不致因為參加罷工而受到制裁。」(《工作》通諭20節)
 

在巴士員工向大財團貪得無厭的行為表達抗議的日子,那巴士延遲開動的十秒鐘,也許給慣於甚麼都講求方便、快捷和高效率的我們,多一點尊重人、照顧人的需要,甚至是反思的空間吧!