2010-08-22
「公私合謀」破壞馬屎埔社區融合
鍾炳霖
 
馬屎埔村在曾蔭權「十大基建」之中的「新界東北區三合一發展」之下,被摧殘至命懸一線。相信馬屎埔村較為公眾注意的一次,要算是本年四月爆出恆基地產以不公平手段脅迫地主賣地,更在無保護措施之下恣意拆毁村內石棉屋,危害村民健康,製造村內如同廢墟的景像,以便使更多村民放棄原來居所。但該事件亦只得一間文字傳媒報導,除此之外,她可說是隱蔽待戮的小村莊。
 
但如社會人士多加關注及支持,給予當地村民留有自行發展之空間,應可使小村莊與週邊的環境之互動前景宜人。
 
筆者四月時參加過由新界東北關注組和正委會合辦的馬屎埔導賞團,最近亦訪問了該村積極護村的青年村民區晞旻,了解近況。她表示村民均質疑新界東北新發展區規劃的主導思想,比如,策略排頭位的是藉發展「加強與珠三角,尤其是深圳的融合」,與及「以人為本,減少對現行社區之影響,並加強新舊區之融合」云云。迎着來的拆村命運,看來這些主導思想皆官樣文章,除了疲弱地堆砌策略之需要性外,措施更與以人為本背道而馳。
 
另一堆砌之發展理由為預測 2030年香港人口將增至 840萬,需要為市民提供「優質生活環境與另類生活空間」。跟據首要發展策略,將來在市區無地容身而要「庶邊」,且於新發展區買得起低密度私人居所的居民,原來在曾氏發展大藍圖上要負上珠三角及深圳融合的任務。那又是何等樣的以人為本?放着發展商在新界各地擁有大量的露天貯藏地 (貨櫃場) ,發展選址又何其牽強?
 
筆者不欲再分析規劃署之主導思想與策略如何堆砌造作,反正村民最切身的,是覺得在多年依附着的土地上被連根拔起。更壞的是,發展採取「公私合營」方式。以往政府收地,以至房屋產物賠償,均有個規矩計較。採取公私合營,即在收官地由政府出手,以既定賠償準則行事,而私家地則由地產商與土地業主交割議價。地產商除了可以有自由在議價上用不同方法使自己有利外,最不利在土地上建屋而居而只納地稅的村民,如地產商不怕趕得太絕,甚至可以個一仙也不賠而拆屋請村民走路。採用公私合營有如政府在私地上放棄賠償的責任而任由村民被地產商屠宰。
 
在這「合營」上當然變調還是有的。有例子顯示有地產商只能在圈了的地上轉購得兩成土地,其餘要政府出手收地,為他服務;另外相反,據區晞旻提供資料,就在馬屎埔近村口一帶地皮,規劃圖上指出乃為發展公屋而設,將來地皮當必屬公地才合理,但在收地過程中,那塊地竟然由恆基出手,政府不用任何賠償。這樣,只有兩個字最貼切形容-「勾結」。
 
根本馬屎埔村村民與現時村對面私人屋苑以至附近居民有着和諧關係,有居民請村民寄耕農產,甚至親身耕作。一向馬屎埔一帶乃農產活躍區,農產品提供予粉嶺天光墟及附近住家使用。最近區晞旻放棄中環工,回歸馬屎埔村,在村民支持下辦馬寶寶社區農場,如運作良好,不但其農產工作坊及導賞團能對社會人士起綠色教育作用,更能善用馬屎埔村農耕專材。這不是更自然,更妥貼的社區融合嗎?又豈能任由「公私合謀」摧毁?
 
粉嶺北發展第三次亦是最後一次諮詢將在 2010年底進行,文章見報日,已是八月下旬,新學期即將開始,九月忙完十月又至。如讀者覺得應開始步署關心年底的諮詢,並在之前作好回應的準備,正是開始的時候。
 
附:新界東北新發展區規劃 11.2009 http://www.nentnda.gov.hk/