2010-09-19
從薄扶林區會補選看公民參與

林瑞琪

南區區議會薄扶林選區補選,於前一個星期日(2010年9月5日)舉行。本來這只是一個只有數千選民的區議會補選,但卻觸動香港多個政黨及論政團體的關注,背後的意義實在不容輕視。
 
今次選舉,公民黨外籍候選人司馬文以1183票勝出,他的對手匯賢智庫的劉應東以792票落選。
 
投票日之前,雙方可以說是全民皆兵精銳盡出,匯賢智庫原任的區議員現任特首辦政治助理的陳岳鵬,更是向政府告假四天全力輔選,但是結果依然江山不保。
 
敗選一方事後當然各有解說。筆者亦無意對雙方任何褒貶,但不能不注意的一點是,今次選舉頗有民主派與建制派在小範圍內對決的意味,其終局一如港島區立法會兩陣對決的選戰一樣:基本結果不離「六四對比」;即是說,民主派會得到近六成選票,建制派僅得四成。
 
過往在香港島的區議會選舉,民主派都未能完全佔有立法會選戰中的優勢,這是因為往日區議會的選舉,給人事不關己的感覺。筆者認同宋立功先生所言,「政改通過後,民選區議員日後可問鼎『超級區議會』功能組別議席,令市民更重視區議會地位。」(見《明報》日報,2010年9月6日,A10)
 
事實上,區議會選舉本身是一項民主的地區直選,值得我們大力支持。教宗若望保祿二世
曾說,「民主政制,由於能夠保証人民得以參與政治抉擇過程,及保証被統治的民眾有機會選出向他們負責的統治者,並得在適當時以和平手段更換他們,故此獲得教會相當高的評價。」(《百年》通諭46)
 
今次補選,亦反映出選民藉此機會,和平地表示他們對不同政黨的接受或抗拒,足以讓政界人士警醒。
 
較早前立法會通過的「政改方案」,將新增的五席立法會功能組別議席交由區議會議員互相提名,再由全體區議會選民投票選出。當時有不少時事評論人擔心這在結構上將對資源豐富的政團有利。但筆者一直很有信心,區議會選舉即涉及立法會的議席,必能動員許多往昔「惰性選民」打醒精神,積極動用手中珍貴一票,甚至挺身而出參加選舉。
 
有識之士參加民主選舉,是建立健全社會的重要一步。教宗若望保祿二世亦曾說,「真正的民主,只能向以人的正確觀念為基礎的法治政府中去求取。當中需要一些必須的條件去推進個人及社會的『主位性』;前者乃通過真正理想的教育和培養,而後者則通過參與式,和分擔責任式的結構的建立。」(《百年》通諭46)
 
期望教會中的兄弟姊妹,能在工作之餘,多加考慮參與民主選舉,從而壯大香港的民主力量。