2010-10-03
讓我們的長者在香港可以老有所依

 集思

 
強積金制度實施十年,強積金管理局主席胡紅玉女士於去年上任時透露,今年會為強積金進行檢討。多年來,強積金一直被批評成效不彰和受託人的行政費過高,長者現時不能受惠,同時令沒有工作的家庭主婦和低收入人士退休得不到保障。
 
這時,正委會作為成員之一的「爭取全民退休保障聯席」,委託香港理工大學應用社會科學系於今年7月26日至8月3日進行電話調查,訪問了1,057名市民,當中只有一半人有強積金戶口,其中三成是因為沒工作而未能受惠,例如家庭主婦。而在其餘一半擁有強積金戶口的受訪者中,有44.9%受訪者對未來退休生活感到憂慮及非常憂慮,63%認為強積金供款無助減少他們對退休生活的憂慮,甚至有40%贊成取消強積金。由此可見強積金成效在市民心目中確實成疑。
 
聯席提倡的全民退休保障制度,僱主、僱員、政府三方供款,結合長者綜援和生果金,讓退休人士每月可得到最少3,000元的「老年退休金」,好讓他們老有所依。向被訪者問及設立全民退休保障制度的可能性時,有78.1%受訪者表示贊成,認為不受強積金保障的市民亦可受惠。近九成受訪者認為,政府要參與供款,例如預留一筆基金作營運,而54.1%人認為僱主亦應增加供款。早前政府見資助醫療成本上漲,人口老化愈見嚴重,在去年施政報告就撥備五百億元作為種子基金,「提供資助及誘因,令有能力負擔的市民,特別是已有醫療保險保障的人士,可以有更多私營服務的選擇」,同一道理,政府既已承認人口老化問題嚴重,2036年更是高峰期,因此政府應未雨綢繆,撥備應付人口老化的發展。
 
負責調查的理大助理教授鍾劍華也表示,政府有需要檢討強積金制度。他認為強積金只保障在職人士,回報率長期偏低,但管理費用偏高,致未能減少市民對退休的憂慮。他說香港經濟在制度出台後的十年反覆升跌,令港人的投資回報有限,在十種主要的投資基金中,有六種一直虧蝕,同時基金平均收費達1.91%,而且先有工作才有強制儲蓄戶口,令主婦及臨退休人士未能全面受保障。

 

可是,政府經常強調,強積金、加上社會保障安全網及私人儲蓄三大支柱,已足夠退休保障生活,但據民調所得,政府確實有需要重新檢討這看法。人口老化問題已迫在眉睫,十月曾特首公佈的施政報告,實在不可以只是「派糖」討好市民,必須確切回應強積金檢討和全民退休保障的問題。