2010-10-17
我渴望而又渴望

陳麗娜

 
雖然中華人民共和國《憲法》第三十六條規定了公民有宗教信仰自由,但這種自由根本沒有真正落實。直至現在,仍有不少的主教、神父及平信徒因著信仰而受到種種無理的對待,有的一再匿藏「流亡」,或頻頻被拘捕,甚至失蹤,至今音訊全無。河北保定教區的蘇志民主教,自一九九六年五月公安鎮壓東閭朝聖地的活動後,一直被追捕。在匿藏十七個月後,於九七年十月八日在石家莊附近辛集市一教友家中被捕。拘捕後,被關押在保定清苑縣一看守所內。多年來,毫無音訊。至二™™三年十一月,曾被發現在保定一醫院做眼部和心臟病治療。近二十名便衣人員在旁看守。其後再度沒有音訊,直至今日,是生是死,也沒有人知曉。
 
另一位被迫失蹤的是河北保定教區的鹿根君神父,他於二™™六年二月十七日與郭彥利神父在保定火車站接朋友時被捕。郭神父被送往河北徐水縣拘留所,現時情況不詳,而鹿神父則一直下落不明。兩年前,鹿根君神父的父親病重,家人要求地方政府讓鹿神父保釋,以便探望父親,但最終也不行。其後父親病逝,他亦無法送終。鹿神父自晉鐸後,便不斷地受到無理的壓迫,一九九八年四月五日聖枝主日,鹿神父在準備彌撒時遭到逮捕,並押送回他的家鄉河北定縣拘留,數日後被釋放。而在二™™一年復活節前,曾被處以勞教三年,控罪包括拒絕加入天主教愛國會、多次非法進行傳教活動、嚴重影響社會安寧等等。政府當局通常會在教會的大節日之前,如聖誕節、復活節等,抓捕或騷擾教會人士,因爲他們害怕大批教友聚在一起參加禮儀,難於控制。
 
河北易縣教區師恩祥主教於二™™一年四月十三日,聖周瞻禮六,在北京市海澱區學知園清園小區九號樓侄女家被密捕,至今已十年之久,亳無音訊。其後,其親屬及教友們多方打探他的消息,都不得要領。師主教年屆八十九歲,他一生忠於信仰,為了堅守信仰,曾繫獄約三十年。出獄後繼續致力地下教會活動,所以一直被當地公安監視。
 
中國《刑事訴訟法》規定,拘留時必須出示「拘留證」,且應在廿四小時以內,將拘留情況通知當事人的家屬或所在單位。但從以上三位神職人員的遭遇,我們便知道完全不是那回事。不少神職人員在完全非法和不合理的情況下,被公然剝奪了人身自由。在這些人中,很多是年齡高達七、八十歲的老神父、主教。他們曾經無理地被迫在監獄裡渡過大半生,想不到在餘下的寶貴歲月裡,仍逃不過政府當局的迫害。
 

「我渴望而又渴望」(廿二:15)是路加福音記載耶穌在受難前,建立聖體聖事時,向門徒表示他渴望與門徒在一起的心情。被押的主教、神父們懷著如耶穌基督這般的心情,渴望與他們的羊群在一起。而信徒也懇切地盼望他們的牧者能回來牧養他們,河北易縣教區全體的神長及教友於今年的六月二日公開呼籲主內的兄弟姐妹們,爲已八十九歲高齡的老主教師恩祥及所有至今被關押的主教、神父早日獲釋而祈禱。並再次要求中國政府早日釋放他們的老主教師恩祥回家安度晚年。保定的教友們也常惦念著他們的牧者,為他們的早日歸來而祈禱,就是教友們這份的堅定的盼望和信心,安慰著受迫害的主教及神父們,就如耶穌基督在受難前跟宗徒所說:「在我的困難中,與我常常常相偕的,就是你們。」(路廿二:28)