2010-12-05
愛的反面是漠不關心
孔令瑜
 
法新社在今年十一月二十八日的報導中指出,印度億萬富豪穆克什.安巴尼(Mukesh Ambani)於本月的廿六日晚上舉辦了一個奢華喬遷派對,炫耀剛竣工的高層豪宅,報導指這可能是全球最昂貴的私人住宅。這棟豪宅在孟買佔地廣大的貧民窟及交通要塞中矗立,耗資逾10億美元 ,並被喻為「21世紀的泰姬陵(Taj Mahal)」。豪宅的主人安巴尼,是印度最大民營企業集團「信實工業」(Reliance Industries)的負責人。入伙當天,受僱的六百名全職僕人一同入住,他們負責照料安巴尼一家六口的飲食起居,和打理這棟豪宅。這幢名為Antilla的豪宅,設有6層停車場、數座游泳池和一間電影院。53歲的安巴尼擁有多間石油、零售和生物技術公司。他不但是是印度首富,也是世界第4大富豪。商業雜誌「富比世」(Forbes)報導,印度先前已有69位億萬富豪,今年又增加17名。
 
諷刺的是,這棟豪宅的四周,卻是印度孟買的大型貧民窟。孟買有一千八百萬人口中,其中一半人口居住在貧民窟內,當中只有簡陋或完全欠缺供水和供電,豪宅和貧民窟,彼此形成強烈的對比,亦清楚反映著印度社會的貧富懸殊。印度政府報告指出,約有8億3600萬印度人每日生活費用不及20盧比(少於港幣四元),而印度的健康、嬰兒死亡率、營養不良以及收入的統計結果,甚至比非洲 撒哈拉沙漠以南地區(sub-Saharan Africa)更低。
 
與不少發展中國家一樣,貪污和官商勾結的情況在印度社會亦很普遍。據印度傳媒報道,於2008年5月份,印度少數民族事務部收到馬哈拉施特拉邦慈善委員會的成員投訴,指當時邦首席部長向該委員會的行政總裁施壓,把位於孟買擬用於回教慈善用途的土地,以約三千六百萬港元賤賣予Antilla公司,用以興建上述Antilla豪宅。印度少數民族事務部官員指出,是次事件顯示有錢有勢的人無視司法,公然行賄公職人員,是一宗典型的貪污案件。
 
貪污問題不單在官場出現,在貧民窟亦很常見。在目前的社會保障制度低下,只要證明家庭收入 “低於貧困線”(BPL),就可申請糧食卡,透過這張卡,貧窮家庭就可以在平價商店中得到補助的穀物、煤油和糖等食物和生活用品。但生活在農村和貧民窟裏的貧窮人,生活質素卻未能得以改善,因為平價商店內的糧食,都被非法地轉移到商店之中,當作商業用途出售。在印度北部,擁有7500萬人口的比哈爾邦邦,是印度第二窮的邦,其中卻有超過百分之八十的糧食被偷走。除了非法偷走糧食之外,這些平價商店很多時都沒有開門,讓居民無法取得補助食物,即使開門,他們亦只提供發黴的麵粉和穀物。
 
印度是一個自由民主國家,政黨輪替數十年,但政府貪污問題嚴重,似乎民主制度並未能解決當地社會的結構性問題。當然,印度的貧窮問題成因複雜,並沒有那麼容易解決,種姓制度亦令情況惡化。雖然印度有不少精英份子,在數學、物理、化學及電腦科學等方面發展迅速,但很可惜,他們對於極端貧困的窮人卻無動於衷。正如德蘭修女說,愛的反面不是仇恨,而是漠不關心。