2010-12-19
菲律賓人民力量帶來的聖誕禮物

孔令瑜

在十二月十日國際人權日當天,菲律賓總統阿基諾三世宣布,要求律政部門撤銷四十三名護理員的控罪。這批謢理員於今年二月份,在菲律賓莫朗鎮被拘捕,因此亦被稱為「莫朗四十三」(Morong43)。被捕時,他們正在當地接受一個基層醫護組織「衛生發展議會」的醫療培訓。
 
由於菲律賓的醫療系統幾乎全面私營化,生活在鄉村的農民和貧窮人口,無法承擔昂貴的醫療費用,於是當地的民間組織自發組成醫療隊伍,為他們提供基本的醫療護理。

軍方在四十三人進行培訓期間,突然衝入屋內要進行拘捕行動。然而拘捕令上的人名,根本不在四十三人當中,而會議場地的持有人,亦與拘捕令上所寫的不同。被捕時,他們被蒙眼和鎖上手銬,軍方並無解釋拘捕原因,就以武力強行將他們押走。菲律賓政府指控他們是武裝組織「新人民軍」成員,企圖製造軍火和武器。
 
他們在軍營中被反覆盤問,精神和肉體更遭受虐待,其代表律師多次要求會面但被拒絕,直至該國「人權委員會」主席提出質疑和要求,他們才得以與律師和家人會面。
 
菲政府撤銷控罪
在國際人權日之前一個星期,四十三名被捕人士和家屬開始在監獄內、外進行無限期絕食抗議,要求立即無條件釋放他們。美國、加拿大和歐洲等民間團體亦於絕食開始當天前往當地的菲律賓使領館抗議。香港的外傭組織於十二月五日在中環銀行總行門外,由四十三人一字排開,舉起標語牌支「莫朗四十三」和家屬的絕食,行動歷時四十三分鐘。
 
在人民力量的壓力下,總統阿基諾終於在國際人權日當天公布,基於證據不足和拘捕程序出錯,下令律政部門撤銷控罪,待最高法院宣判後,四十三人有望可在聖誕節前與家人團聚。
 
「莫朗四十三」是在前總統阿羅約在位時被捕。當時政府經常指控反對者為「新人民軍」,藉口將他們殺死、拘捕、擄走或羅織罪名起訴。阿羅約任內人民生活沒有改善,貧窮人口反而增加;法外謀殺和人權侵犯的個案亦與日俱增。
 
近月二十名人權分子遇害
阿基諾三世挾父母的名望參與總統選舉,取得壓倒性的勝利。對於菲國人權問題,他說,其父在獨裁者馬可斯軍法管治期間亦曾遭單獨囚禁,流亡回國在眾目睽睽下被槍殺,他本人不僅是法外謀殺的受害者,亦能體會「不公義」帶來的痛苦。
 
言猶在耳,自他七月履新總統後,首四個月就有二十名人權組織者遇害,平均每週一人。目前還有兩人失蹤、十六人曾遭虐待、廿三人被羅織罪名起訴。在這許多的人權侵犯的環境中,香港市民也被牽連,八月廿三日的脅持人質事件中,八名港人無辜被奪去性命,目前仍有傷者留醫。菲律賓的律政部門事後建議當局拘捕涉案的十二人,包括阿基諾的親信。可惜總統只選擇性地起訴部份警方人員和槍手的弟弟,沒有政府官員被刑事處分。可見阿基諾並沒有信守其選舉時的承諾,人質事件後其民望亦隨之急跌。
 
無論如何,四十三名護理員獲釋,證明人民力量的勝利。過去十個月來,菲國內、外民間組織的不斷抗議和請願,加上被捕人士和家屬、菲律賓人權工作者的決心和堅定意志,讓事件得以圓滿解決,亦為當地的社會運動打了一支強心針,相信是今年最好的聖誕禮物!