2011-10-30
光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光 (若1:5)
孔令瑜
 
宗座外方傳教會坦神父 Fr. Fausto Tentorio於十月十七日,在菲律賓被槍殺致死。坦神父是宗座外方傳教會第三位在菲律賓被殺害的神父,同時,在現任總統阿基諾政權下,他第五十四名遭法外謀殺的受害人。
 
當地的消息指出,坦神父是在其北哥打巴托省(North Catabato)的修院內,被一蒙面人近距離被槍殺,行兇者以9毫米短槍,向神父連開十槍以令他致命。行兇後,兇手由一電單車迅速載走,手法與過去一千多宗法外謀殺一樣。過去多年來,亦已經有不少教會的神職人員因捍衛人權,維護弱勢者的權利而慘死於軍方的槍下。
 
北哥打巴托省屬菲律賓南部棉蘭老地區的一個內陸省份,曾與坦神父共事者指出,神父的死,有可能與他極力阻止跨國企業在當地大量採礦,破壞當地的天然資源和影響原住民的生活有關係。在他被殺前一星期,總統阿基諾宣佈,政府將資助跨國礦業公司在當地開採,軍方並已進駐部落,以阻嚇居民,並保證當礦業公司可在當地順利進行大型挖掘。
 
坦神父自從在1985年被分配到北哥打巴托省後,一直在棉蘭老地區服務原住民、農民、和貧窮人士。當地的民生情況惡劣,但卻未被政府關注,作為菲律賓部落Kidapawan教區的負責人,坦神父加入了居民的自發組織,並設立學校、日托中心等,為居民提供基本的醫療衛生服務,他同時亦教育農民耕種知識,使農業可持續地發展。自進鐸後的大部份人生,坦神父都與當地的貧民百姓一起生活,休戚與共,他分享了他們的歡樂、痛苦和憂慮,亦正因如此,他一而再質疑政府和外資企業的所謂「發展項目」,是否真正對人民有幫助,抑或只是為賺取更多的利潤。他多次公開批評企業在當地進行大型採礦行動,亦反對軍方進駐民居,令原住民生命感到受威脅而不敢反對。
 
坦神父在黑暗中,為貧窮人點燃了希望的燭光,成為菲律賓人民的英雄和典範。他的犧牲更突顯了菲律賓政府和跨國企業的醜陋面孔,為了謀取利潤,不但大肆破壞天然環境和生態,甚至殺人奪命。
 
菲律賓教會組織以梵二的文件《論教會在現代世界牧職憲章》第一段來形容坦神父的一生,讚揚他以生命活出的梵二的精神。「我們這時代的人們,尤其貧困者和遭受折磨者,所有喜樂與期望、愁苦與焦慮,亦是基督信徒的喜樂與期望、愁苦和焦慮。凡屬於人類的種種,在基督信徒心靈內,莫不有所反映。教會是由團結在基督內的人們所組成。他們在走向天父之國的旅途上,由聖神所領導,並接受向人類宣報福音的使命。因此,教會深深感到自身和人類及其歷史,具有密切的聯檕。《論教會在現代世界牧職憲章,1》
 
菲律賓獨立窗會,則以若望福音來形容坦神父的犧牲:「光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光 (若1:5)」,教會亦勉勵當地的原居民,要繼續為正義而抗爭下去,為了讓坦神父和其他教會英雄的血沒有白流,將會有更多更多人繼承他們的遺志,繼續以生命和鮮血為福音作見證