2011-12-25
不能為期待眼前成功而妥協

 鍾炳霖

 

文章見報日正是聖誕日,普天同慶,先知口中預示的救贖君王當日終於來臨。
 
聖誕日一週前,在正委主辦的一個名為「從時代中尋找先知」的研討會上,講者嘉賓與及眾與會者共同尋找先知。講者包括嶺南大學文化研究系副教授許寶強博士、聖神修院神哲學院教授斐林豐神父,與及陳日君樞機。
 
許寶強指出,當處於時代困境,便有一些不會妥協的人,指出需要思考應如何走下一步。當世的困境中,常強調金融危機,但我們應意識到,縱使富人面對作繭自縛的危機,每在困境之中,承受最大災害的必然是社會上普羅大眾與及最弱勢的一群,一如香港現在的處境一樣。香港現在處於兩個危機之中,都與謊言有關。
 
其一是政府管治不當,容讓政治及利益集團壟斷,並以謊言掩蓋流弊,比如民望最低的官員竟晉升為政務司長、政府資源不足難以改善民生、前有一百六十七萬內地人將會來港,使三代中港家庭拆散,最近建制議員並樂此不疲,宣稱如外傭獲居權,將導至五十萬外傭及家人來港。一班有社會良知的人,如示威人士,彷彿充當了先如的角色,以民間智慧戮破謊言,拒絕再被政府浪費精力,以圖迫使政府真正處理問題。但抗爭屢屢不果,便會墮入了另一危機:一些港人會愈變得自顧私利,變成謊言的追隨者,轉而加入壓迫歧視更弱勢的人的行列。
 
先知角色常予人激進浪漫的色彩,但斐林豐神父從天主教理去理解。他指出利瑪竇將 prophet翻譯成“先知”一詞,實在解作代主發言,並強調沒有主的說話,先知無言可發,先知實在是主的僕人,關鍵是我們要追隨主所關心的,聽其聲音。斐林豐神父搜尋典籍,先知所關心的,都是人被不公對待,人施於人的惡行的問題,我們身為主的僕人,實應履行責任而發聲。
 
陳日君樞機就着尋找先知與實踐使命着我們互相反省,他進一步指出斐林豐神父的「代主發言」就是主遣的使命,「冇得揀」,不需要害怕當先知,因為這正正就是最謙卑的僕人的使命。
 
人人誤解以成功與否來衡量是否應該抗爭,他舉出四大先知之一耶肋米亞先知為例,終其一生,縱使被被形容為有破壞無建設,縱使受盡恫嚇、身體折磨、監禁等,亦不怕講真話斥破時弊,雖然最終都是無人聽他的說話,他亦履行使命到底。陳樞機亦斥責謊言治港,而近日教會制度被受無理挑戰,於維護教會的制度上,因教會制度是天主賦予的,不能讓,不能妥協。對於種種磨難,亦不應氣餒。陳日君樞機指出天主不希望我們成功,而是希望我們忠信。
 

為達至目前所謂成功,比如,內地因有堂煌華麗的聖堂,或香港社會政策上討好民粹而妥協,犧牲弱勢人士,相信應是政治利益行為,這裏無意貶抑。但社會訓導提醒我們,無論是政府或某些社群,『當人的權力超出天主意願之外,它就以神自居,要求人民絕對服從,變成默示錄之獸……受「假先知」服待。』(教會社會訓導彙編 213 頁) 那麽,忠信何存?我們應認識到所有權力均來自天主