2014-08-31
基督在中國被壓迫

博德

 

近月不斷看見中國大陸的基督教教會受到各種打壓,大家都是信仰基督的兄弟姊妹,當然更責無旁貸為他們發聲。教區天主教正義和平委員會成員於八月二十三日到中聯辦外抗議,自今年二月以來,浙江省溫州和杭州有多處教堂頂上十字架被拆的情況,寧波一間百多年歷史的天主教堂在七月更離奇地被燒通頂。

 

當地政府以城市規劃為由,指有關基督教教堂的十字架違反建築規定,拆掉這些十字架,然而,這些教堂早已建成,何以突然被認定為違反沒有清晰界定的所謂規定?何以其他宗教建築沒有?這豈不是以所謂「依法治國」之名,以法律手段打壓宗教自由?十字架是基督信仰的象徵,這樣拆毀十字架,難道我們就這樣冷冷地接受信仰被踐踏?看見新聞報導中這些地方的基督徒,即使多麼努力嘗試守護自己的教堂,最終還是無奈地含淚目送十字架被粗暴地拆除。

 

這些被打壓的教會,不是我們一向認為是官方打壓對象的家庭教會,而是官方承認的「三自教會」,即所謂的「自治、自養、自傳」的中國基督教會。最令人大惑不解的是,為何連官方認可的基督教會也被這樣整頓?這是否與去年上任的中共新領導人習近平和李克強等人對宗教的態度有關?若不是中央要打壓基督教會,為何地方官員突然有如「理直氣壯」地「執法」整頓官方教會的場所?

 

另外,官方教會的牧師也不能倖免。河南南樂官方教會的張少杰牧師,自二O一三年十一月與多名信眾被公安拘押下落不明,直至今年七月四日被南樂縣法院以「詐騙罪」和「聚眾擾亂社會秩序」被重判十二年徒刑,罰款十萬元人民幣。據悉,張少杰還是南樂縣基督教三自愛國運動委員會主席。據宗座外方傳教會《亞洲新聞》的報導,張少杰去年十一月十六日與政府人員交談時,被十幾名公安強行進入帶走,公安翌日再派員包圍南樂教會辦公室,逮捕準備參加禮拜的同工,並威脅他們不要再參與此類聚會活動。張少杰又被指在協助信眾李彩忍爭取賠償時有詐騙等行為而被判刑。

 

被中國官方認可的教會和牧師尚且被這樣突如其來的打壓,不難想像不被政府承認的「地下團體」或「家庭教會」身處的狀況會是何等困難。筆者常在主日彌撒聽見香港一些神父在講道中提醒教友如何在教會不要談論政治,但這些中國官方基督教兄弟姊妹的例子不是實實在在地告訴我們,不是我們要不要討論政治,而是政治往往在影響着我們的宗教信仰嗎?不要認為我們香港現在尚且還能享受宗教自由,便認為可以自以為脫俗地說不須關心政治,如果我們今天不關心中國這個政權如何對待主內的兄弟姊妹、不捍衛我們現在還享有的自由,難保我們將來所面對的,就是現在中國教會的境況。這絕非杞人憂天