2014-09-28
我們被什麼佔領了?

鍾炳霖

 

文章見報日各大專院校上萬學生已因抗議人大政改落閘罷課五天,而距離暗號〝飲宴〞日估計亦只有數天,社會上瀰漫著惶恐燥動的氣氛。   

 

中共政權以謊言治國,向為人所咎病。在據其云曰涉國家安全的香港特別行政區普選安排中,更極力地加強四方八面推出謊言與及對追求民主普選者的抹黑,花款層出不窮,打擊著香港的人倫與核心價值。比如,將教唆學生與父母之間舉報罷課者,破壞人倫互信的荒誕行動美化為「救救孩子」;立法會主席曾鈺成將希臘神話中盜神火拯救萬民的英雄說成是不顧後果,開罪有著極權的眾神之王宙斯,意謂在極權下應委曲求全,王者開罪不得。這樣,教我們如何向孩子說「國王的新衣」的故事?   

 

沒有紅皮書的指導,謊言污蔑,羅熾罪名比文革更肆無忌憚,諸如盜用其他反中共極權網站在網上發放學民思潮中學生濫交成孕假消息,以圖一石二鳥;六月十三日阻止群眾以鐵馬〝衝激〞立法會者反被控,目的在於以亂入罪名來恐嚇將因反落閘而參與抗爭的市民;什至最近,親中陣營囤養的無賴組織滋擾法輪功抗議中央滅絕人性的活動不果,竟然連法輪功也偽裝,發放不利法輪功訊息,極為下作。   

 

當然,刻下最大的謊言莫過於〝有商有量〞的後續人大落閘政改安排〝袋住先〞,與及自揭〝袋一世〞的底牌,其實是〝共產黨一黨專政安全〞的所謂〝國家安全〞。正是謊言說慣了也平常,這〝共產黨一黨專政安全〞明明是一早預設的目標安排,還有虎倀厚顏推說落閘是抗爭者反抗的結果!等如說「我打你你唔還手,我就唔會連你老婆都強姦埋!」一般無賴。   

 

想想,還未佔中,我們被什麼東西佔領了?   

 

謊言,實實在在的可以改造香港人的人心,高壓,的確可令不少人屈從。為此,不久前,正委會與基督徒團體就著基督徒如何自處舉辦題為『無懼黑暗,拒絕謊言』研討會,與會者約二百多人,比預期多出一倍。我們必不失望。  

 

我們現在的處境,不少前人的隱喻或歷史都曾向我們示警,小說1984是其一,隱喻我們如何在調控下被思想改造。另一實實在在發生的歴史卻使我們鼓舞,剛由現任教宗方濟各祝聖成為聖人的聖若望保祿二世教宗對波蘭反抗共產統治起了極大的影響,波蘭還成為歐洲非暴力革命的支點。有人說波蘭的革命是民族主義的成功,但其實當時國際形勢使波蘭出奇地〝純天主教〞,天主教會以福音精神及教會訓導,承傳了波蘭文化與精神的連續性,得以抗共成功,難怪當今的極權政權對天主教特別忌諱。     

 

作為天主教徒,我欣賞最近湯樞機的牧函,標題就是支持去年教區聲明『具誠意的交談 有承擔的行動 天主教香港教區 有關普選及公民抗命的緊急呼籲』,該聲明中支持『「公民抗命」行動不僅要以和平、非暴力的形式進行,而且這行動本身必須是個人按照良心來作抉擇,並要以避免或消除嚴重的不公義及或對基本公民權利的侵犯為目的』。最近學生罷課,教區亦表明教區學校不應為此懲罰學生,而陳日君樞機亦呼籲當下應是說是,非說非,並在學生罷課期間參與在添馬公園對學生講學