2014-11-16
高壓及暴力只會製造仇恨

集思 

北京的維吾爾族學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)因「分裂國家罪」,在今年9月被重判終身監禁,並沒收全部財產。目前,案件在上訴中。但伊力哈木的妻兒因其銀行存款已被當局沒收,生活陷於困境。伊力哈木其中一些涉案的學生,現時更仍被關押,情況令人擔心。

 

伊力哈木一直公開反對分裂,維護國家統一。他也申明「維吾爾在線」網是「反對發佈任何主張獨立、分裂及不負責任的煽動性言論,反對發佈顛覆國家的言論」。法院認定伊力哈木以「維吾爾在線」網站為平台,「組織、策劃、實施了一系列分裂國家的犯罪活動」。控方甚至荒謬地以接受海外媒體採訪,以及組織學生出席香港中文大學有關中國民族問題研討會是勾結境外勢力,來指控他。這真是欲加之罪,何患無辭!當局又以伊力哈木批評政府政策的言論,包括民族、宗教、經濟、計劃生育、維穩措施等的言論,對他作出指控。這完全是以言入罪,違反中國《憲法》對公民基本權利的保障。

 

伊力哈木著名的溫和派學者,一直致力促進族群之間的了解和交流。他創辦的網站的宗旨,在致力「讓全國各族人民和世界了解新疆,了解維吾爾族,讓新疆各民族人民了解這個世界,促進族群之間的相互了解,促進對話。」這是讓民眾了解真相、利於民族融和的工作,而不是鼓吹民族的對立和分裂。但如此溫和、致力於和解的學者,也不容於這個政權。這只會令人更絕望,也助長了極端的思想,製造民族之間的隔閡,令國家更加不穩定。

 

另一方面,中國今年也大量把涉嫌恐怖襲擊的維族人判處死刑並執行處決。近年,新疆維族人涉嫌發動不少恐怖襲擊,造成無辜人民死傷。這種暴力行為,固然必須受到強烈的譴責,但官方的治疆政策和手法,例如掠奪經濟資源、就業歧視、壓制宗教自由等,也是造成民族矛盾愈來愈大、暴力及激進主義滋生的重大原因。可惜是,中國政府當局並沒有針對滋生暴力的深層次原因,作出改善。反而,在今年5月,更展開嚴厲打擊暴力恐怖活動專項(嚴打),大量判決及處決維族人。根據一直以來的經驗,政府當局每每以快捕快逮、速審速決,以政治替代法治的態度,去應對民族衝突中的涉案人,而不理會審訊的透明、公正及證據的充分。這種高壓嚴打及用死刑以暴易暴,完全不能根本解決問題。但很遺憾,中國的執政者彷彿只相信謊言、高壓和暴力能管治國家,而不是以尊重人權、自由、公義、民主及法治去實現社會的平等、和諧及繁榮。

 

願我們為被莫須有誣陷的伊力哈木及其妻兒、患有心臟病等多種病的年老母親祈禱,也為中國政府能依法落實民族區域自治,以平等、寬容、友愛、尊重、公義的態度去作出管治祈禱