2014-11-23
扭曲技窮,又來蛇齋餅糭

鍾炳霖

 

雨傘運動發展至今兩個多月,文章見報日未知政府是否清場成功,就算場是清了,民眾將與這大話連篇的政府沒了沒完,皆因獨裁政權從來只以高壓姿態,以謊言來扭曲事實,藉以對民眾學生使用暴力。中央政府與建制派人士對運動的訴求的污蔑及扭曲,可謂層出不窮。

 

首先是中央將應許香港有符合國制標準的真普選壓下三度大閘,並將真普選的訴求詮釋為危害國家安全,將會引起新疆西藏效尤,分裂國家,更污蔑為港獨陰謀。中央與特首梁振英均指雨傘運動有外國勢力介入,至今未能提出証據,其實這才是橫暴的一錘定音。至於中央對香港的觀感如何,特區政府有否從實反映,港人從林鄭月娥將周融發起的,號稱有一百五十餘萬人簽名,其實含超高水分的「保普選反佔中」簽名運動也收錄於民情報告內可知一二。餘下來如何解畫,如何警黑合作,扭曲司法制度或歪曲事實壓服港人,自有虎倀跟手尾。

 

十月底開始,建制派陣營中人紛紛將雨傘運動中的青年覺醒現象歸咎推行通識教育不當,彷彿這原是教學生學會學習,不死背書,會得分析思考,與及關注社會問題的教育手法是原罪。譚耀宗、梁美芬等要檢討通識教育外,葉劉淑儀更建議改必修科的通識為選修科,更有民建聯人士建議以歴史科取代之。這等說法立即為教育界中人駁斥。

 

比如,在反國教時的抗爭行為,黃之鋒當時還未上中四,未受通識洗禮,而今次雨傘運動中的參與者,亦有大部份為較年長的青壯年,與 2009 年推的通識教育扯不上關係。在一次旺角佔領區街頭小聖堂舉行的彌撒中,有教友表達慨嘆做幾十年順民,原來落得犧牲下一代可能活在沒民主的將來,而主的安排令我們在這佔領運動中醒悟了。如說通識影響,原來這經政府催淚彈廹出來的雨傘運動,才是香港人的通識公民教育啟廸場。

 

有報導指董建華向中央獻策,為港組織「團結香港基金會」,引出為梁錦松選下屆特首造勢的疑團,而當年梁錦松為教統局主席時曾大力推行通識教育。有說當年亦支持通識教育的葉劉不惜打倒昨日的我,藉雨傘運動受通識教育啟發攻擊潛在特首選舉對手。

 

至於以歴史科取代通識,也令人士憂慮。中共慣於改歴史,如日侵華時國軍抗日比共軍著力及犧牲更大,六四屠城等敏感史實無望能如實向學生傳授,又比如 2002 年中共「高中歷史教學大綱」宣佈中原漢人與蒙古金國戰爭乃兄弟鬩牆,岳飛文天祥均非民族英雄,只戚繼光、鄭成功抗日者才是,其實目的為淡化民族矛盾及增加仇外內聚。故此,將歴史科列為必修科應小心。

 

外國勢力介入既無憑,通識教育為禍又無據,從「團結香港基金會」論壇梁錦松的演說中可看到分析青年人對政府不滿的借口,為年輕人缺乏向上流動途徑,和買不到樓!他指全球化導致貧富懸殊劇化,中產階級就業及工資滯增,而回歸後內地都給予支持,佔領人士應耐心討論政改等等。在中共經常強調溫飽乃人權的意識形態下,其實對香港人更崇高的民主訴求完全捉錯用神。話雖如此,面對中共龐大的財勢力,香港人必須堅持爭取民主自由,莫被預見的青年版蛇齋餅糭所蠱惑