2015-08-30
二戰的現代啟示

 羅淑儀


今年是二戰結束七十周年,中國各地搞了很多紀念抗戰勝利的活動,九月三日更有中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年的大型閱兵。

七十年前的194592日,日本的投降儀式在東京灣「密蘇里號」軍艦上舉行,日本在包括中國在內的受降國代表面前簽署投降書,之后每年的九月三日,就被定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。官方的說法︰這是中国人民抗日戰爭勝利結束,宣告日本帝國主義徹底失敗,世界反法西斯戰爭取得了完全勝利。

早前日本首相安倍晉三發表戰後七十周年談話,承認過往殖民統治及侵略歷史,對戰事表示「由衷道歉」及「深切反省」,但同時強調日本已一再表達懊悔和歉意,戰爭與現在大部份日本人無關,日本的子孫後代不應該背負不斷為戰爭謝罪的包袱。

之後新華社批評「安倍談話」企圖「糊弄歷史、欺瞞世人」,是「虛偽包裝,混淆視聽」。筆者讀到新華社的回應時,感覺是有點諷刺的,隨即想到「五十步笑百步」的故事。

先說遠的,七十年前,以國民政府軍隊為主的八年抗戰,一直都被官方描述成是共產黨的抗日功勞﹔這麼多年來,無數國民黨老兵的戰功都被埋沒。七、八十後的內地友人說︰「學校上課時說的也是八路軍抗日,從沒提及國軍抗日的。」年輕一代在"政治的需要"下,根本不知道這場仗是怎麼打的。

常言道以史為鑑,如果歷史都被執政者刻意歪曲,「糊弄歷史、欺瞞世人」,這個國家又怎會有反省能力促使自我改良?

最近的例子莫過於天津危險品倉庫爆炸,事件暴露了內地規劃上的混亂,法律寫明危險品倉庫要距離民居最少一千米,但肇事的倉庫距離住宅只有六百米,誰有法不依?原本該倉庫氰化物(生埃)最大暫存量只有十噸,現在是700噸,何解?這場爆炸原因是甚麼,涉事的企業有沒有違規?另外,當局一直沒有公佈完整死傷者名單,受災者和受災的地方怎樣善後?還沒有答案。國務院總理李克強讚揚無辜殉職的消防員是英雄,說要徹查事件。

 

這些說法太熟悉,在無數天災人禍時都聽過,但後來呢?新華社批評安倍「虛偽包裝,混淆視聽」,讓筆者再次對號入座。

 

最近幾個月,我接觸了一些抗戰老兵,其中一位倖存的老人家,打仗時死過翻生,戰後來港平淡過活,像他一樣的故事太多,都被國家遺忘,年已九旬,他沒放棄希望:「我希望我們中國能享有自由民主人權法治,也希望每個中國人享有衣食住行樂。」另外一位這幾年全情投入幫助老兵的內地義工說:「老兵他們義無反顧走上戰場,70多年後回頭再發現,我們更多考慮的是個人和追求財富,我們必須建立一個對人性和對生命尊重的一個理念和價值,我想只有這樣才是一個國家文明的開始。」

 

他們致力追求的都是天主所意願的秩序。「和平不僅是沒有戰爭,它更不可被簡化為維持敵對者之間的權力平衡。反之,它是建基於我們對人的正確了解,要求我們建設基於正義和仁愛的社會秩序。」(教會社會訓導彙編272頁)

 

當執政者放下假裝的尊嚴,尊重個人價值時,和平才能真正實現