2015-11-01
大象與我何干?

 

吳偉傑

 

作為香港居民, 提到野生動物, 衹會想到活躍城門水塘一帶的猴子, 或者在山林見到的松鼠, 最多也不過時久不久在報張上看到突然出沒的野豬, 恐怕絕不會想到香港和非洲大象竟然有非常重要的關係 最近看到由世界自然基金會香港分會發表的名為「沉重的真相」研究報告 (以下稱報告), 才驚覺香港這個彈丸之地, 卻對非洲大象的生死存亡以至種族滅絕產生重大作用。

 

報告指出, 香港其實是大量非法象牙貿易的中轉站, 2000年到2013,香港海關截獲的非法象牙有33噸之多, 這龐大數量使香港成為全球走私象牙檢獲量的第五位, 但不難想象, 以香港每日進出港口貨物的吞吐量, 受檢而被查獲的走私物品應屬小比例, 實際能逃過法網的相信更為龐大。在2014年香港政府銷毀28噸象牙, 更是全球最大批的象牙, 相等於一萬一千頭大象的象牙, 而現存非洲大象的數目估計少於47萬頭。 由此可見, 香港在走私象牙貿易上的關鍵位置。與此同時, 香港也是全球象牙制品最大的零售市場。

 

早在1989, 頻危野生動植物種國際貿易公約通過, 全球象牙貿易已被禁止, 在香港象牙貿易被限於早前已有的象牙存量。象牙貿易隨即大幅下降, 盜獵情況也減少了但在2000年以後, 市場需求(尤其是亞洲市場)大幅增加, 盜獵情況更為猖厥, 由於經濟高速增長和文化因素, 中國成了非法象牙的最大目的地, 根據BBC中文網引述《泰晤士報的一篇報道所指, 在安哥拉的一個巨大的非法象牙市場中, 商販主要都是針對中國客人的口味, 2012年有差不多26萬中國人在這類市場進行交易,但在2002年卻少於500人。而作為中國主要門戶的香港, 其角色可謂不言而諭。

 

1990年上述保護頻危野生動植物種公約也在香港生效, 政府有責任監管象牙買賣,打擊走私象牙. 但報告的研究結果, 卻指出香港政府在監管上有七大漏洞, 包括在香港能輕易得到非法象牙、非法象牙貿易可以合法象牙為遮掩、牌照制度有漏洞、刑罰過輕和檢控不足、及只有八名督察負責巡查有關商戶等問題。當然筆者沒能力也無意在這裹深入探究這些評論, 但種種跡象都顯示香港是整個非法象牙貿易供銷鍵中的一個重要環節, 如果能多走一步, 精益求精. 對保護頻危的非洲大象肯定有重大意義。

 

教宗方濟各在《願祢受讚頌》通諭中, 也多次強調對受造物的尊重和對物種滅絕的痛惜:

這些生物不僅是可以利用的「資源」, 其本身也具有價值如果人的介入是為金融和消費主義效勞, 就會令我們的地球不再富饒美麗, 反而變得愈來愈局促而且暗淡 (34)

 

任何粗暴對待受造物的行為都是違反人性尊嚴。(92)

保護頻危物種已是大勢所趨, 旱前習近平主席訪美時也與美國總統奧巴馬達成協議, 除少數例外, 兩國會全面停止象牙進出口貿易, 雖然具體措施仍未清晰, 評論也有很大保留, 但始終是向前邁出一大步, 希望香港也會不甘後人, 為保護非洲大象作出重大貢獻。作為信友, 對受造物更應負起「看守世界園圃的責任」, 努力保護牠們