2015-11-15
請記住他們

集思

 

中共十八屆五中全會宣佈實施兩孩政策,取代已推行了三十六年的一胎政策。當年,政府一聲令下,人民就要為了國家的所謂集體利益,被剝奪生育權利。實際上,人民是被迫承擔起政府人口政策失當的責任。今天,他們也是無從選擇地,被迫接受新的政策。

 

聽到政府改變一胎政策新聞時,腦中只浮起三十多年來,多少嬰孩慘遭殺害多少懷孕婦女和將近臨盆的婦女,遭遇各種慘絕人寰的強迫流產;多少家庭因為一人懷孕、全家遭殃,受到政府當局株連式的懲罰;多少婦女因此被拐賣,過著充滿血淚的生活。除此之外,還有因揭露計劃生育真相,而受到粗暴打壓和判刑,最後被迫逃亡海外的盲人維權人士陳光誠。即使現在實施了新政策,但這些帶來的問題和侵犯人權事件,也不應就此被抹去。

 

中國是全球墮胎數量最多的國家。根據《中國衛生統計年鑑2010》,由1980年到2009年期間,人工流產數量累計2.75億宗,平均每年九百多萬宗。雖然當中包括自願墮胎數量,但不少計生辦的官員也曾親證,所經手的強迫墮胎數量多到自己也記不清。過去,有些地區也曾發現死胎被醫用塑料袋包裹著,遭隨便丟棄或草草埋葬。那些原本可出生的可愛嬰兒,變成了冰冷的死嬰,甚至母親也同時死亡。這完全是謀殺行為,並對懷孕婦女的身心靈健康,造成不可磨滅的傷害。即使這些女嬰能夠順利誕下來,但也可能遭遇遺棄。另外,超生的孩子也因無法登記戶籍,在讀書或社會保障等方面,受到歧視的對待。這些都是政府政策失當的結果。所以,即使實施了新政策,但當局應就被強迫墮胎婦女因這而導致的身體創傷,以及超生孩子的戶籍、公平受教育等問題,作出跟進和處理,承擔起責任。

 

政府當局的二孩政策,被不少人視為放寬了政策,很多人更談論著其商機。但這不代表社會真的開放和進步了。政策的本質根本沒有任何改變,政府依然牢牢地控制著人民的生育權利,甚至將繼續像過去般,假國家利益之名,妄顧人民的人身自由、身體健康和財產權等基本權利,肆意侵犯。生育是天主給人類的恩賜,是基本的人權,國家無權限定人民生多少個孩子。這種強制並粗暴的控制人口措施,違反多項國際公約,根本應立即把它全面廢除。

 

另一令人可悲的是,政府當局提及放寬一胎政策時,著眼點是人口老化問題及經濟方面的考量。這些觀點,再次反映國家只把人視作經濟「工具」或實現國家利益(這只是一撮人的利益)的「手段」,生養孩子是基於策略考慮。人是天主的肖像、天主的兒女,具有人性尊嚴,不是工具。我們的責任,也不是要去打壓生育權利,反而應好好保護弱少的生命,尊重生命,讓他們在健康、公平、自由、安全的環境下出生和成長,這才符合天主創造的原意