2015-11-22
香港天主教教友抗氣候暖化聯署行動

葉寶琳

 

教宗在20156月發表《願祢受讚頌》通諭,不僅從信仰道出人與自然的應有關係和責任,更點出當今的氣候變化是實在而迫切的全球危機。面對多年來的國際爭議,教宗一方面強調「回到原點」,重建心靈,了解生命,走向「生態皈依」;一方面提出前瞻性的建議,建議國際間、公民間以「坦誠和透明」的方法化解當今危機。氣候暖化特別威脅窮人,出現「氣候難民」,每年因氣候變化導致瘧疾、營養不良而死亡的人數高達15萬,而且主要發生在非洲及其他發展中國家。因此教宗具體呼籲各國領袖在下月的氣候峰會上落實減抑制氣候暖化。

 

21屆聯合國氣候變化大會將於20151130日至1211日在法國巴黎舉行,這次談判在恐襲陰霾下繼續如期進行。聯合國曾召開「京都會議」(1997 及「哥本哈根會議」(2009),但發展中及已發展國家之間的拉扯導致氣候變化不斷惡化。多個國家在1997年簽訂的《京都議定書》,是迄今唯一在法律上約束發達國家實踐減排目標的國際公約。不過,各國的承諾期將於2020年結束,2015年的巴黎氣候談判成為達成新協議的最後死線。

 

目前已發展國家承諾的減排自主決定貢獻比發展中國家更少,因此本次會議非常關鍵,因為會上要通過一項氣候問題的國際協議,使全球升溫控制在2攝氏度以下。教宗認為過去「高峰會議」沒有回應「眾人的期望」,因此希望「進行一項誠懇和透明的討論」,以「坦率及透明的決策程序」促進眾人參與,同時深化教育和培養,在「學校、家庭、傳播媒體、要理講授」,一起改變世界,一起「追求另一種的生活方式」。

 

為回應教宗方濟各呼籲,教區《願袮受讚頌》通諭研習小組和正委會發起【香港天主教教友抗氣候暖化聯署行動】,呼籲各位教友聯署及祈禱。

 

正委會過去三星期前往港九新界共24個堂區收集聯署,介紹《願袮受讚頌》通諭並協助研習小組售賣新通諭的中文簡易本,至今已有超過2000位教友參與聯署,我們在此呼籲讀者都一起聯署(網址:http://goo.gl/forms/RtE6aUxR9W,或到正委會臉書),是次聯署將會交予教廷,轉交予出席大會的各國領袖。為了天主創造的眾受造物,為了最受氣候變化影響的貧困者,為了下一代可以享有美好的地球家園,我們一起行動