2015-12-13
從高鐵超支看普選立法會

                                                        郭翠兒                

 

《基本法》第73條訂明立法會的職權範圍除了制定、修改和廢除法律;亦包括審核、通過財政預算及對政府的工作提出質詢等等。可見立法會的先天職能是監察政府,這亦正是行政、立法、司法三權分立的重要性。可是由於普選無期,立法會至今仍有一半議席由功能組別所操控,再加上分組點票機制的箝制,嚴重削弱其監察政府的功能,令有心監察政府的議員只可以同霸道的政府鬥大聲,令一向溫和務實的香港市民對立法會的滿意程度每況愈下。

 

不受監察的行政機關為香港帶來甚麼?一切只以當權者的喜惡行事,經濟繼續發展,社會仍繼續貧富懸殊,醫療、教育、房屋、環境、空氣污染、人口高齡化等一大堆問題則繼續拖延,而陸續有來的還有各項工程的延誤和無底深潭一樣的超支情況,當然還有政制改革被拖延,一切惡性循環。

 

普選真的有用嗎?就以高鐵工程延誤超支為例,高鐵延誤最嚴重是米埔濕地地底的跨境段隧道工程,因有地底溶洞,而港鐵歸咎地質勘察受地形限制,但一切真的不可預計嗎?當時除了菜園村居民不滿收地,亦有團體表明擔心高鐵會對新界環境造成破壞,包括對地下水位、地下水源、郊野公園的植物和生物、米埔和后海灣濕地等惡性影響,但政府及港鐵卻一意孤行。而立法會財委會由0912月至10116日對是否撥款興建高鐵進行辯論及表決,共舉行了15輪會議,當時反對撥款的21名泛民議員共提出170多項的提問及29項動議,但未有一項動議獲得通過!吳靄儀曾動議:「本委員會譴責當局罔顧在特區內進行「一地兩檢」的合法性成疑,仍然強行要求通過高鐵撥款建議。」何秀蘭亦動議:「鑒於當局並沒有就廣深港高速鐵路工程及設施進行社會影響評估,本委員會認為當局必須馬上聘請獨立顧問進行社會影響評估,並為受工程及設施影響的居民制訂補救措施。」梁國雄更動議斥責政府「剝奪市民知情權,不能知悉若實行而引致內地公安越境執法,必然危害本港市民現時享有受《基本法》保障之權。而「一地兩檢」不果,則所謂高鐵,則勢必因檢查繁複,喪失高速效能,浪費公帑而淪為大白象。本委員會要求政府謝罪道歉,並立即收回撥款建議。」

   

可惜政府最後藉以下31名功能組別及建制派議員強行通過撥款,造成今日的爛攤子!分析當日表決結果,財委會雖然不用分組點票,但30名直選議員中支持政府的只有9位,少於3分之1;然而30名功能組別議員雖已減去5名因有利益衝突不能投票者,竟仍有22名支持政府!由此可見普選立法會全部議席的重要性,立法會才能彰顯民意,察政府