2016-08-14
不應為海市蜃樓而高興

集思 

 

中國公安當局201579日起,全國大舉抓捕律師和維權人士。在對他們長達一年關押後,近日對部份人以「顛覆國家政權」罪審訊和宣判,包括:北京維權人士翟岩民,被判刑3年、緩刑4年;異見人士、北京基督教會長老胡石根被判刑7年半;曾代理三鹿毒奶粉等案件的北京鋒銳律師事務所主任周世鋒律師被判刑7年;北京維權人士勾洪國被判刑3年、緩刑3年。另外,北京鋒銳律師事務所的王宇律師,亦懷疑像銅鑼灣書店那樣,在政府當局安排下「被認」。

 

這些被捕的律師和維權人士一年來不僅無法會見自己所委託的律師和家人,更被迫接受官方所指定的律師他們的家人亦受到株連,除了被非法拘禁、騷擾、威嚇毆打,當局連他們的年幼子女也不放過。

 

最近的審訊,名義上是公開審理,但實際上家人不准旁聽,甚至被強行送回老家或軟禁在家。當局在庭上用來指證他們的事例,不論是指他們在聚會上高談時事和分享個人的政治理念,或是說他們聲援被打壓的社群、在網絡發佈信息、去外國參加講座和培訓班等,他們這些行為,既符合中國憲法對公民基的規定,也全是一個正常社會的正常活動,屬於公民行使言論自由的範疇。很多香港教友平日可能也會像他們那樣參加活動,或與朋友聚會時談論政治。中國當局對他們的指控,完全是「砌生豬肉」,不符合犯罪事實。即使當局用了法律去包裝,都掩飾不了對人權和法治的侵犯。最荒謬的是,當局為了將基督教會長老胡石根治罪,竟然連洗禮片段也作為入罪罪證。按中國當局這種審判,香港那些喜歡討論時政的神父也是在「以宗教為平台」,顛覆著國家政權。

 

現時更令人擔憂的,不只是中國的人權和法治不停倒退,而是那種扭曲人性、泯滅人的道德價值的打壓手法。在這次事件中,律師助理趙威和王宇律師相繼在媒體上,否定自己過去的一切,並指控他人。從一些和王宇有親身接觸的人的經驗中,再結合銅鑼灣書店林榮基他們的經歷,很多人都相信趙威和王宇是「被認錯」。這種文革式的打壓方法和自我否定,近年不停在國內發生。中國當局在破壞人權和法治之際,也是在扭曲著人性、破壞人倫關係和社會的真善美,對社會遺害深遠,是信仰要關注的事情。

 

就像對待銅鑼灣書店林榮基那樣,當局又在當事人完全和外界隔絕、秘密囚禁下,要他們放棄自己的權利,例如:放棄自己聘請律師、不給家人旁聽等等,令人擔心這類事繼續下去,當局日後又會否以當事人拒絕公開審理、拒絕公開罪名為由,包裝自己的任意妄為。這種表面上尊重當事人的意願、彷彿在按法律程序行事的做法,可能也會令外界誤以為中國已在落實人權和法治,而被當局的技巧蒙蔽了。

 

很多國內發生的事例也反映了,如果沒有以真正落實民主、人權和法治作為基礎,沒有去尊重每一個人的生命和人性尊嚴,更漂亮的承諾和舉動,都可以是海市蜃樓