2016-08-21
防止學童自殺,減壓與辨識同樣重要

李緹瑩

 

踏入八月中,暑假已過了超過一半,新學年即將於九月開始。防止學生自殺委員會主席、港大教授葉兆輝呼籲校方做好迎新工作,以防有學生輕生。他表示因為經驗所得,開學初期一般較多學童輕生,特別是剛升讀中學及大學的學生。 相信大家記憶猶新,上學年出現學童自殺潮,政府亦特別成立委員會,去建議措施去有效回應學童自殺問題。

 

於剛過去的七月,委員會出了中期報告。報告主要新建議,就是醫管局與教育局合作,安排精神科護士全職到中小學負責識別、轉介及支援有精神健康問題學生,亦會教授老師如何處理該些學生,以填補未能及時識別及跟進需支援學生的漏洞。 

 

誠然,筆者對委員會新建議感到失望,原本期望一眾委員會專家會徹底解決學童的成長環境作出改變,但現在及早辨識的建議,也只是委過於個人,只是儘快找出那些因壓力及其他因素最終出現精神健康問題的學童,而委員會並沒有正視普遍學童面對的壓力。其實只提出及早辨識的建議,是頗為被動及消極。

 

就著學童面對的壓力,在六月出版的民間報告,提出的一個重要建議,提出了「休整日」措施。在教育事務委員會亦通過了「休整日」動議,節錄如下:《本委員會對本學年接連出現學生自殺......認為不能簡化為單一或個人因素,而是涉及政策和 制度的問題。本委員會促請政府當局為全港學校進行「學校休整日」, 創造空間聆聽學生的聲音和需要、促進學生、教師及家長的關係、加 強及落實生命教育的理念;同時亦須對教育同工作出支援、讓同工充 份休息及整理工作經驗;全面減少及停止不必要的功課、操練及考試,在課程及學校活動上提供更多選擇予學生及家長。

 

但是在政府的委員會的中期報告中,對於「學校休整日」也只是輕輕帶過,也沒有投放資源給學校舉辦,只是建議學校申請優質教育基金去舉辦休整日,實在太令人失望。 

 

最令人失望的事,整份報告都是強調建立正面文化及促進學生的適應能力,完全無視學童處於壓力煲當中,不斷有學生承受不了,出現精神健康問題,作為政府,學童自殺問題已惡化到這個地步,仍可對問題視而不見,也太不負責仼,筆者促請委員會在整體報告要積極回應學童壓力問題