2016-08-28
選舉災難,有難同當

鍾炳霖

 

兩年了,案頭仍擺放著「622投票,撐普選,反篩選」小冊子,提醒無篩選一人一票選特首未了的心願,與及教友與民眾一段努力的日子。2014831中央落下專橫的三道大閘,頒令2017 年特首選舉: (1)只能由四大界別1200人組成的提名委員會才可提名特首候選人;(2) 特首參選人須取得過半數提委會委員提名,才能出閘選特首;(3)只能選出23個候選人,遂使無篩選一人一票普選特首無望。市民忿懣無奈之情激發和平佔中,928催淚彈鎮壓更壓出雨傘運動。

 

一向為人忽視的港獨論調,最近忽然被抄熱?不禁令人回想起 2015 1月,距傘運清場僅一個月,特首梁振英即在該年施政報告內破天荒批評港大《學苑》專題刊物《香港民族自決》,有評論揣測是為連任兼打亂今屆泛民選舉部署一箭雙鵰的選舉工程之始,蓋原來經此一抄,港獨論可吸年輕人票,泛民即岌岌可危,無論在制衡政府修改行政長官和立法會產生辦法的關鍵三分一票,或分組點票的過半數議會否決權很大機會不保,政府可以為所欲為,後果堪虞。

 

造成這局面,單怪梁振英?單怪港獨?其實處於任何局面,其中無任何人能免於責。我們過去是否不問世事,只求死後一己的福報?保皇的勢力,為各種不公義的制度作為虎倀的勢力,我們是否有份囤養?過去兩三年間,我們親證警隊、律政、廉政、大學自主、新聞免於干預,人身免於威嚇恐懼等等相繼受蠶食甚至倒下,最新要面對的是選舉制度受行政措施干預,引入無法律根據的「確認書」篩選程序,一而再,再可三,設障腐蝕,甚至幕後推盤,情況只有向下坡走。

 

文章見報之日,距離九月四日立法會選舉日只有一週,關心香港福祉的選民,仍將為公民社會碎片化而引起的長長候選人名單而苦惱,如何挽狂瀾於既倒,保著泛民否決權呢?雖然所有選舉論壇將完結,我們仍可網上搜尋資料,物色事件因由及值得支持的候選人,與家人朋友商議如何配票。但首先,我們必得啟動分析思維,免落誤區。比如,我們是否不分青紅皂白一聽見拉布就上頭,無視議題處境呢?其實檢視過去十年間,在畸形的議會制度與暴力下,沒有引用拉布,泛民無能為力,眼巴巴看著保皇黨通過的就有:撤銷集體談判權、撤銷租金管制、公屋租金有加無減、合併兩鐵並不斷加價、興建大白象高鐵及港珠澳大橋等。又,我們有否只怪拉布阻止醫委會改革令病人權益無保障,而忽略此乃梁特又一引動分化對抗的手法,議員拉布為保專業自主之餘,其實同時在病人權益上亦要求簡單地增加醫療撥款就可改善醫療失誤的問題?筆者並非無條件支持布,只是舉出實例,指出選民如有〝凡是〞的概念,比如凡是新移必搶資源,這樣,配票亦屬枉然,情況就在我們手中壞落去