2016-09-11
保住選舉的公正性

                        郭翠兒

今屆立法會選塵埃落定,非建制派保住立法會不少於31的議席,在重大政制改革時掌握否決權,教人暫時舒了一口氣!

 

自選舉提名期開始,政府的所言所行就令人極度遺憾及憤慨。以港獨作偽命題篩選不合心意的參選人,利用公務員執行政治審查任務,推政務官走向人民的對立面,進一步撕裂已極分化的香港社會。不經法院判決就以散播港獨言論的罪名去剝奪其參選權利,完全漠視法治!梁振英班子利用公務員作棋子,煽動誇大港獨情緖,為向中央表忠,營造有效鐵腕管治的形象,不惜把青年人一步一步推向死角!更葬送公務員政治中立的操守,為虎作倀者自然成為他的代罪羔羊!此舉一則陷泛民於進退兩難之局,若反抗棄選或投白票等於把立法會拱手相譲予建制派,令議會成為通過惡法的橡皮圖章!若緘默不語,有違政治倫理,他日自然亦會請君入甕,所有不順其意見者都不能參選!

    

臨近投票日,竟又遭傳媒揭發,政府要票站主任把選票帶回家中,完全不符合防止選舉舞弊的基本要求,令人震驚!以物流為藉口何能令人信服,難道全港性大型公開考試,試場數目會少於票站?考試局難道又叫監考官帶試題返家儲存?選舉事務處故然失當,廉政公署多年來視而不見亦難辭其失職之罪履行維護選舉的廉潔公平之責

 

到了選舉日,票站更出現史無前例的混亂,不少市民無法在區議會(第二)功能組別中投票!雖然功能組別這一票有如雞肋,但到底關乎五個議席,對保住否決權起關鍵作用!所以市民雖然不認同功能組別,仍踴躍參與投票,可是竟不獲發選票,原因是他們無登記做這組別的選民!選管會這回應是諉過選民,指市民填選民登記表時,沒有選擇做功能組別的選民的一項。可是我們翻査選民登記表,表格上清楚說明無填選擇或選多過一項,都會自動成為這界別的選民!市民的投票權無端被剝奪,無法選出心儀的候選人!而由於場地安排不善,竟有市民要輪候3小時才可投票,票站更延遲至半夜29才能散疏排隊的選民,引發市民鼓噪。安排失誤,不單苦了履行公民權利及責任的選民,亦苦了在票站前線工作公務員!到了點票,選票發出和收回的數目竟然有數百票的差異,這些只應發生在貪汚舞弊横行的落後地區的事竟然在我們香港出現,豈不為整個選舉的公平性響起警號?  

 

今次選舉已引起官民之間的極度不信任!但責任誰屬是很清晰的,行政機關先濫權後失責,政府的作為及不作為已損害選舉的公平性,各政團及公民社會必須跟進事件,防止類似事件發生!温水煮蛙,我們不能對此掉以輕心。我們努力爭取每人一票,每票同等價值的選舉,更要捍衛選舉的廉潔、公平、不受操控,真正能反映選民意願!民無信而不立,這是比誰獲選誰不能獲選來得更嚴重的事