2016-11-06
「願祢受讚頌」 臺灣生態之旅

 吳偉傑

 

在一個陽光普照的早上,我們一行十多人受到《願祢受讚頌》通諭的感召,走上訪臺之旅,希望從那裏得到更多改善環保、維護生態、增進社會公義與和諧的啟發和創意。首先我們拜訪了台北的主婦聯盟,一個由一群家庭主婦發起,為使家庭吃得安全,至今有近七萬會員的共購組織,但不要誤會他們是一般的團購 -- 透過大規模購買以降低價格, 讓會員受惠。他們強調環保、自然和安全,希望用消費改變世界,除了從很多健康和安全食材生產者取得供應外,也進行開發工作、鼓勵有機生產,因為他們覺得吃得安全自然重要,但保護環境資源,維持土壤健康也同樣重要。更且這組織在追求本身目標之餘更把得來的盈餘用以推動支持弱勢如婦女、小農、原住民和公平貿易的工作,主婦的志向, 實在不能看少!

 

接著我們大清早就乘車到宜蘭的行健村,參觀有機種植,更親身下田。我們光著腿,走進水可及膝的泥塘內,手拿著彎彎的刀去收割蘆筍,這時天還在下雨,腳下接觸的是濕、滑、軟的泥,頭上戴著草帽,身穿雨衣,無懼風雨交加, 努力收割。那陣子頓覺得天、地、人原是一體,彼此依存滋養,生生不息。之後我們採摘新鮮的蔥和小玉米,小玉米被牛奶白的外皮包裹,頂部還有漂亮的米花,打開外皮,就是鮮甜可口的玉米,第一次嚐到從田裏摘下來的玉米,感覺大地賦予我們的竞是如此豐厚和美好!下午我們用摘來的蔥製作蔥油餅,忙亂中想起:「餅是眾生禮品,代表耕耘兼血汗,……求主一一將禮收納,使它成為活我糧……」

 

當晚我們到了五峰旗聖母朝聖地的一座修院,一天的疲勞令我們在頻密但跌宕有致的雨聲中呼呼入睡了。一覺醒來,陽光普照,走出修院,眼前一亮,這是一片坐落在半山的天然平台,一邊是聖堂,背山而建, 聖堂前面就是廣闊的廣場,兩邊群山環抱,  近處是瀑布飛泉,遠看有小溪婉轉曲折,一直流向礁溪小鎮,但覺天地廣闊,山清水秀, 雲淡風輕,有如人間世外。之後隨團修女教我們獨自走上朝聖山路,默觀生命,透視信仰。

 

慢慢地在陡峭的山路行著,靜看週遭,彷彿看到不少人生剪影:在山路上有人匆匆走過,好像希望很快完成這旅程,有些人走得很辛苦,想放棄!有些人看到一些獨特的景物, 流連不去,忘記了繼續要走的旅程,有些人只顧與同伴談笑嘻戲,對四周景致完全一無所動,而筆者卻在忙於觀察旁人而不知不覺地走完了這段路…… 其實生命是什麼呢?這條路又為什麼存在?四周一切變化萬千的自然世態又為什麼存在呢?

 

 

這份體會令筆者深切體會到教宗在《願祢受讚頌》通諭中提到的生態皈依:我們要感恩,承認世界是天主愛的恩賜,但同時也被召以自我犧牲和善行,去保護大自然,去打破暴力、剝判和自然的市場定律,關顧弱小者