2018-10-14
讓下一代看見甚麼?

  華珊

 

夏去秋來,「受造界時期」稍稍結束。這夏天,最叫香港人難忘的,莫過於超級颱風山竹襲港。山竹離港當天,九月十七日,香港教區「為受造界祈禱行動月曆」的建議,正是「向三位朋友解釋生態災難,現在是改弦易轍的時候。」望著月曆上那十號風球的標誌,對觀大海向杏花村怒放陳年快餐包裝盒及塑膠樽,還有被淹浸的大澳、柴灣、沙田、將軍澳,真「不能再以嘲笑或鄙視的態度去面對末日預言。我們留給子孫的,可能是一堆廢墟,一片荒涼及穢物如山。」(願你受讚頌,161)

 

不是倒下來的樹「破壞」了生活的日常,我們可意識到這片每年為香港減少逾千公斤的空氣污染物的綠蔭,終日陪伴著我們?可留意到,高大壯樹的根短淺非常,只在狹窄的花槽內求存?可是,他們只是垃圾,只能以堆填區為家。要不是部份市民搶奪甚有價值的樟木,出現混亂,政府也不會回應環保人士的訴求,加設臨時「木料廢物收集處」,讓有興趣之士,延續樹木的生命。

 

我們的政府,對環保,不止後知後覺,更漠視地球已不勝負荷。他如教宗方濟各所描述一樣,「和物質客體已處於對立的局面,不再彼此伸出友誼之手」;認為地球的資源無限,可任意壓榨(106)。大阪關西機場因當年填海評估不足,未有考慮到今天的極端天氣變化而出現大型水浸,及杏花邨連續兩年受超級颱風重創等事實,衍生我們的基建能否抵禦極端天氣的問題。政府視而不見,繼續硬推大量耗用能源且造價甚高的人工島計劃。如此大型的填海工程,令二氧化碳排放量大增,完全將現時減碳的效果抵銷。據香港天文台的研究,在全球未有作出積極減排行動的情況下,約三十年後香港的海平面可能上升五十厘米,五十年一遇的風暴,亦會將變成五年一遇。東大嶼都會一旦受風暴影響而交通癱瘓,數十萬人將被困島上。可見,計劃會令整個城市暴露在自然災害下,變得更脆弱。當香港仍有棕地、官地,人口預算也比官方所預算的少,為何仍要來一場,如前天文台長林超英形容,可能「一鋪清袋」 的世紀大賭博?

 

最近影星劉德華先生為《讓下一代看見》宣傳片擔任旁白,支持人工島,為政府這星期的施政報告鋪路。然而,這樣的人工島,下一代最終看見什麼?

 

願天主聖言,成為政客們最後的呼喚,能及時改弦易轍︰ 「有的風,是造了專為復仇的,天主將這些風當作自己義怒的鞭子;到了末日,風就發揮自己的威力,平息創造者的怒氣。這些受造物,都喜歡遵行天主的命令,在世上靜候,準備應時而動;時機一到,沒有不執行天主的號令的。」(德訓篇3933-34, 37