2018-11-18
向不公義說不

 

郭翠兒

 

下過一個主日即20181125日就是九龍西立法會議席補選投票的日子,今次是補選劉小麗在2017年被DQ的議席。各位九西的選民,請預留時間,到票站投下您們每人重要的一票。

 

DQ是「Disqualify」的縮寫,意思是被取消資格,這是一道為非建制人士而設的政治篩選關卡。2016年立法會選舉管理委員會新增了一份「確認書」,要求每個參選人都要簽署,以確認參選人清楚明白「香港是中國不可分離的部分」等基本法條文,否則提名可能無效。藉此關卡,在2016年立法會選舉前已有多名市民未能通過選舉主任的政治審查,參選權遭到剝奪!在選舉後,政府竟然藉宣誓風波再DQ四名已當選的立法會議員,即劉小麗、姚松炎、羅冠聰及梁國雄。其實按基本法第七十九條,議員在何種情況才會喪失其資議員資格是有明文規定的。但政府卻繞過基本法的規定任意DQ議員,這是對公民權利的嚴重侵犯。作為市民我們不可以對此視若無睹,因為參選、被選及投票是我們作為公民的基本權利。

 

38183票當選的劉小麗,繼2017年被DQ褫奪立法會議席,今年更未能通過選舉主任的政治審查,在補選提名中遭DQ,連參選權也遭受剝奪!而在2018年兩次立法會補選先後已有4人被取消參選資格,當中3人包括劉小麗被DQ的理由正是選舉主任憑藉其一個人判斷表示難以信納他們真心擁護《基本法》和效忠香港特區。

 

在威權政治的DQ暴潮下,對政府一而再,再二三地以牽強的理由去取消立法會參選人的資格,甚至取消已當選的議員資格,我們難免感到失望,充滿無力感!但面對不公義,我們絕不能氣餒,更加不能沈默!因為沈默只會令當權者更肆無忌憚;只要我們堅持、不絕望才會有勝出的機會!社會改革的力量來自人民的團結和勇氣,而選票正是和平抗爭最強大的力量。一個有真正民主及尊重人權的制度,才能保障人民真正的福祉。許多人不斷恫嚇及哄騙香港人,無謂追尋離地的民主,而要貼地的追求民生經濟,因為要民主就會失去背靠祖國的優勢!眼前是樓價早已超乎市民的能力,房屋醫療政策千瘡百孔,行政機關不斷興建大白象,更建議以萬億填海!市民看見的是官商勾結,如沙中線工程醜聞愈揭愈臭,港鐵服務不斷失誤,沒有民主的香港,民生問題亦解決無方。所以我們不能短視地只看眼前,不要以為無耐就不去投票,既得利益者如果不擔心您選票的力量,怎會肯讓自己手指逢能流出些蛇齋餅糭。但我們著眼的更應是告訴當權者,我們不會首肯政治審查,不會在政治暴力下屈服,我們要向不公義説不。

 

所以九西的選民,為香港的前途,我們下一代有更理想的社會,請投下您神聖的一票。