2018-12-02
被遺忘的光州婦女

 孔令瑜

 

正委於今年十一月初,舉辦第二次南韓正義和平之旅,是次主要是集中在南韓的光州。於38年前,即1980年,光州市民因不滿當時軍政府全纠奐的獨裁統治,所以進行大規模抗議,結果被軍政府要同年518號開始進行血腥鎮壓,人民和政府展開長達10日的抗爭事件中幾千名韓國市民受傷,300多人受傷,另有60多人失蹤事件。光州事件在多年後終於獲得平反,涉案的兩位總統(盧泰愚及全糾奐)分別被判處長年期及終身監禁。

在交流團過程中,我們拜訪多個因518事件產生的民間和官方組織,光州市政府已經就518事件建立官方墓地,亦有518基金會,向倖存者收集證詞,市中心亦有不少博物館和紀念館,向市民和遊客介紹光州事件發生的經過,有錄影片段亦有圖片展覽,對於我們來自香港團體來說,這些歷史記錄獲官方承認,當然很「羨慕」。香港民間多年來爭取建立一個有關八九六四屠城的博物館,一直都遇上種種困難,項目多次被破壞,目前仍在膠著狀態。

在交流團出發當天,香港報章海外版就大幅報道當年被軍人強姦及欺凌的婦女和女孩子慘況。交流期間我們拜訪了一個關注婦女人權的民間組織,該婦女團體只有兩個職員,她們指出,儘管官方和民間組織多年來不斷搜集光州事件的證詞,以為所有詳細資料已經相當完整並被保存下來,但原來當年許多婦女曾經被欺凌,女孩子被強姦的情況,卻從沒有列入「官方」的證詞之中,主要原因是她們認為事情會令自身感到羞恥,尷尬,以為沒有人會相信,加上韓國「男尊女卑」的傳統思想根深柢固,她們一直把事埋藏在心底裏,直至兩年前,因為國際社會掀起 Me too 運動,這些女性被鼓勵後才願意站出來,勇敢地對外訴說當年曾遭受的欺凌和暴力對待,這些行為包軍人強姦婦女甚至女童,還在街道上公開展示女性衛生用品、強迫她們在街道上小便等欺凌行為。慶幸南韓民間的婦女人權組織意識到這些問題,婦女當年的情況才被公眾知道。

然而,不少團體強調,目前仍然未能查出和懲處,當年向軍方發號司令,向市民開槍的責任者,民間仍然持續向政府施壓,要求將「全部」真相公開,還光州人民一個公道