2018-12-30
絕望中的希望

李緹瑩

 

去到十二月,又是回顧一年的重要時刻,二零一八年是令人頹喪的一年,當中最令筆者難過的事,就是香港庫房滿溢的情況下,政府公佈2017年香港貧窮人口數字不跌反升,突破一百萬,貧窮人口達138萬,每5.4個港人就有一個為貧窮。這數字令人絕望的地方是親眼目睹政府在建設大型基建時慣件超支,白白浪費了納稅人的金錢;而另一邊廂又見到貧窮人土如何捉襟肘見,尤其是貧窮兒童如何在資源不足下障礙他們日後的發展。香港人面對如此漠視民意的政府,感到愈來愈無助,相信這和最近補選的投票率偏低也有點關係。 

 

面對這樣的困局,我們還可以做什麼,筆者覺得以下四單新聞對本人起了鼓舞的作用,四單新聞如下:

 

1.     一月五日,海麗邨清潔工潮踏入第10天,清潔工人與外判商民順達成共識,結束罷工,職方同意將協議內容保密。有罷工的清潔工人希望此事件讓同行關注被剝削問題,他們得到市民連日支持,市民除了捐款外,也有親身到場支持。

2.     一月廿六日,77歲視障婆婆被控在萬寧偷竊價值約3萬元的印花,法官裁決指出,婆婆對於其視力欠佳而誤取印花的解釋不合理,認為她「講大話」。不過控方未能在毫無合理疑點下舉證,基於疑點利益歸於被告,裁定其罪名不成立,婆婆被法庭裁判為無罪。不少市民聲援婆婆,甚至提議發起罷買萬寧。

3.     八月廿三日:前特首梁振英幼女梁頌昕前年3月遺留行李在香港機場大堂,發生「行李門」事件,機管局當時准許梁頌昕不在場下,為其行李進行初步安檢,並代她送行李入禁區。事後有空中服務員就「同行同檢」爭議入稟法庭,要求司法覆核機管局的決定。高等法院今午頒下判詞,申請人獲判勝訴,機管局需支付訟費。法庭在判決書中裁定,機管局與機場保安公司在201632728日,准許手提行李不跟隨旅客而進行保安檢查,是違反今年4月修訂前的航空保安措施。

4.     十二月十七日,由於元朗居民及輿論大力反對,路政署決定重新規劃原訂由朗屏西鐵站通往教育路的17億天價行人橋規劃,並預告20182019年立法年度都不會交予立法會審議。

 

這四單新聞皆提醒了我們有些看起來很難爭取的事情,只要大家願意堅持及與爭取公義的人走在一起,是可以爭取到的,所以在絕望中仍然懷有希望,感到絕望更要走出來一起爭取。最後,謹以陳日君樞機在「絕望中的希望」祈禱會引用福音書中的經文勉勵大家,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(太七7;路十一9),鼓勵大家緊記這是上主的應許,「那我們縱使在絕望中,仍能充滿希望。」