2019-03-03
我們該作甚麼?  

                            陳麗娜

 

青年不單是社會的未來,更是社會的現在,他們對身處的社會有感情視香港是他們的家願意投身參與社會事務為更具人性化、公平和自由的香港而努力。近來,不少年輕人在各個社會議題中挺身而出,從反高鐵保衞菜園村,到前幾年的雨傘運動。可是79日的佔領行動,並沒有換來北京或港府的讓步,政改方案隨後被否決,香港民主之路舉步維艱。四年過去,這場運動的後遺症陸續浮現——多名示威領袖官司纏身,以致身陷囹圄致力服務市民的青年人投身議會,因為宣誓事件失去議席,或是被阻參選;崛起的港獨派遭到官方連串打壓,種種事件揭示中港矛盾並未有緩解的跡象,這也令到青年人對前景失望。

 

今年教區的牧民重點「實..青年」年,鼓勵青年學習教會的社會訓導掌握當中的四個原則「人性尊嚴」、「團結關懷」、「大眾公益」和「輔助原則」這些原則是來自福音的核心價值來自耶穌自己。我們不單要明暸社會訓導,更要去實踐,使每個人成為「活生生的社會訓導」,而青年則以勇敢、愛和熱誠來成為推動改變的酵母。

 

我們深信青年都願意投身和服務教會及社會但問題是我們有沒有以開放、接納的心去聆聽他們的心聲與他們同行走近耶穌基督,而政府一方面強調重視市民意見,尊重法治,另一方面卻沒有抱持開放態度聆聽反對者的聲音,這樣只會破壞年輕一代對政府的信任。突破機構於201710月至12月期間進行了一項名為「青少年對政府管治的看法」研究。結果發現,7成青少年認為港府有威權管治傾向;逾7成受訪者表示香港的公民權利收窄、法治精神受損。研究亦發現,縱使青少年普遍對政府不信任、對未來亦不樂觀,只得4.7(10分為滿分)。雖然如此,仍有97.4%青少年仍願意在未來參與社會行動,7成願意參與「深耕細作」(如:社區學堂)。值得欣慰的是,當青少年眼看政府以「強調經濟效益」、「去政治化」等說法模糊問題焦點,他們仍願意以「深耕細作」讓市民覺醒,看見社會問題癥結、共同尋找社會出路。

教宗方濟各一向愛青年人,他鼓勵青年人要尋找夢想。他於去年寫給青年人的信函中指出青年改變世界的呼聲,發自們年輕的心。這顆心無法忍受不公義,無法順從丟棄文化,也無法向蔓延全球的冷漠態度妥協。教宗希望青年聆聽那發自們內心深處的呼聲!鼓勵他們不要認為自己太年輕和缺乏經驗,但天主青年同在,保護他們。教宗向青年說:「因著你們對改變的渴望和你們的慷慨付出,我們也得以建立一個更美好的世界。

願我們與青年一起成為「活生生的社會訓導」,致力將福音價值生活化。