2019-06-30
「叫你個耶穌嚟見我」,祂來了。

  

羅淑儀

 

這個六月,香港人如水。

       

筆者在網上看到一條影片,日期是616日,近200萬人遊行反對《逃犯條例》的晚上,拍攝者在一輛在夏慤道人群中慢慢前進的巴士上,近車頭位置,片中看見司機向兩邊讓路的人笑著揮手,人們揮手、拍手和應,當中有很多年輕的面孔,有長者、外藉人士、還有抱著孩子的父母,而走在巴士前方不遠處,是一些幫忙開路的市民。救護車、巴士在人群中經過的片段很多,車過後,人潮合隴,有人形容像梅瑟分開紅海,而這條以主觀視角拍攝的片段更震撼,因為你會看見「人」。

 

上主的雲柱和火柱就在不遠處,讚頌上主的歌聲在人群之間,亦沒有止息。

 

428日,13萬人遊行反對《條例》修訂,特首林鄭月娥無視民意,堅持612日如期於立法會恢復二讀。局勢在69日的103萬人遊行後快速升温,遊行後有留守者企圖硬闖立法會,與警察爆發衝突。原定恢復二讀那天,大量示威人士堵路,有人擲物,試圖衝入立法會示威區。警察還以催淚彈、布袋彈和橡膠子彈,鏡頭下,人們看見速龍小隊對手無寸鐵的市民、以至記者的「執法」行為,特首又拍片回應說:這已經不是和平集會,而是公然、有組織地發動暴動。」之後她召開記者會,宣布暫緩修例。

 

面對政權有形與無形的暴力,民情洶湧,616日近200萬人上街,前一天,有一個人用生命提出控訴。

 

之後好幾個酷熱和令人擔憂的晚上,在年輕人的群中,看見了牧者的身影,他們來陪伴。當中夏主教說:我擔心青年們,擔心你們感覺失望、擔心你們的情緒⋯願你們堅持和平,堅持來自良知的力量⋯我仍希望,政府官員的良心能被喚醒。我們的禱聲,微弱但堅定,響徹香港夜空,願政府聽到人民的心聲。」(節錄自618日「沸點」)

 

而位處核心區域最前線的聖母聖衣堂,燈光通明,舉行彌撒、分享、朝拜聖體,它是急救站讓來的人們身心充電,在亂局中感受平安。

 

還有社工、老師和負責急救的醫護人員。在足以讓人躁動的日子,人們却發現更多關愛。

 

太古廣場沿路放滿的鮮花,幾天下來,有很多凋了。有義工來收拾,把尚開花重新擺放,有人留下爉燭和紙筆,讓人寫上心意,又有人留下好幾疊情緒支援聯絡的字條。

 

在海富橋上,有自發組織的基督徒每夜來唱詩歌,他們說希望為帶來安慰,「其實兩邊都需要的」。又有一個也來了好幾晚的女孩,帶上她兩隻小狗和一張大咭紙,寫上「香港人,辛苦了!請摸摸我,輕鬆一下,再努力加油!Proud of you all, HK people!

 

有警務人員曾喊說:「叫你耶穌嚟見我!」祂真的來了,並臨在中間,只要放下慠慢和仇恨,你會看見,LOVE WINS