2007-02-04
信仰與生活

 

陳麗娜
                                                                                                                                                                                                                                                                                      
        筆者於上星期參加在曼谷舉行的「社會訓導彙編的亞洲會議」,來自亞洲不同地區的主教、神父、修女和從事正義和平工作的教友聚集在一起探討彙編如何在亞洲實踐和當中所面對的困難。《社會訓導彙編》(Compendium of the Social Doctrine of the Church)於2004年10月25日正式出版,這本彙編前後共用了六年的時間來編製,集結百多年來社會訓導,有系統地表達教會的社會使命及針對與人類發展息息相關的社會議題發出教會先知性的呼聲。
 
        與會者分享了《社會訓導彙編》所帶出的訊息,彙編重申人性尊嚴是整個社會訓導的核心,因人是據天主的肖像所造的,而教會的使命是要維護人性的尊嚴。可是在現今的社會,人性往往受到踐踏,在經濟全球化浪潮下,貧富懸殊越來越嚴重,這情況不單發生在國與國之間,也發生在國家裡面,在以香港為例,香港貧窮勞工,則月入低於五千(個人入息的中位數)的數目由一九九九年的三十二萬增加至二零零零五年的四十九萬,較九九年增長了十八%。 各地貿易的增加未能有效減少貧窮人口的數量。據世界銀行於二零零一年的報告,在發展中國家,貧窮人口在東亞區只減少了一成,其餘地區則均有增加。在一九九零年至九九年間,南亞區的貿易額增長超過1.2倍,在一九九零至一九九八年間,人均生活消費少於一美元的南亞區貧窮人口增加了二千六百萬人。
 
        在經濟急速發展下,人類的生活水平理當有所提升,可是在不公平的遊戲規則,資源集中在少數人手上,導致數以億計的人類仍生活在貧窮線底下。在新自由主義下的社會裡,人淪為經濟動物,人的價值只是以其生產能力來衡量,人們以其財富或經濟利益來劃分你我,忘記了我們同是天主所造,是兄弟姊妹,有權獲得合理及有尊嚴的生活。不單在經濟領域中,有不少人被排拒在外,不能合理地分享經濟成果外;還有,大部份的市民,仍沒法參與與他們相相息關的社會政策,如於三月舉行的香港特首選舉,絕大部份的市民是被排拒在外,我們無法參與選舉,選出我們心目中的特首,因是次的選舉只是個八百人選舉而已。天主創造萬物,邀請人類作管家,管理天主所創造的天地,因此每人都有參與的權利,去管理社會的資源。人透過去工作、參與而達致發展和延續天主的創造。
 
        《社會訓導彙編》帶給我們很多寶貴的訊息,告訴我們教會及每個教友的社會使命,邀請我們延續耶穌基督的救世工程。可是直到現在,社會訓導仍是教會內收藏得最好的秘密,一般教友仍不太清楚社會訓導的來源和其內容。因此在教會內推廣社會訓導是必需的,但更重要的是我們如何看待社會訓導,不要單只視它為教條和教訓而己,更重要的生活及實踐出來,信仰和生活結合起來。
 
        同時,與會者也提出社會訓導雖然是由教會當局所提出來的原則,但也不能脫離基層市民的生活,這樣才能更活潑和生命力。反觀我們的教會生活,多數只是集中在堂區服務,沒有留意堂區處身其中的社區有何變化或有何問題。筆者還記得多年前,參與基督新教的一個課程,牧師問在座的同學,如果當有一天堂會搬離該社區時,社區的人們不當是一回事時,我們應當反省堂會在社區裡的角色如何?
 
    教宗保祿六世亦在《八十周年》通諭中清楚地說明:「當地主教有責任在聖神的助佑下,與基督徒團體一起分辨出當地急需改革的社會、政治、經濟問題,找出可行的選擇和應採取的實際行動。」
 
    作為基督徒的我們,讓我們再次反省我們的日常生活是否和信仰連成一起?