2019-08-25
威權時代 輿論之戰

 

邵敏儀

 

香港反對《逃犯條例》修訂的抗議持續超過兩個月,運動亦慢慢從反修例延伸至抗議警察濫捕、警黑合作、中國政府對「一國兩制」的干預。由民間發起的反修例遊行集會至今多達近四十次,民間記者會亦舉辦過五次,而林鄭月娥親自率領問責官員會見傳媒的次數連月來則少於十次。中國國務院新聞辦公室(國新辦)亦罕有地於729日「就香港當前局勢」舉行記者會,並緊接於86日及812日再舉行吹風會及新聞發佈會。香港主權移交二十多年來,常有港區人大、政協代表等人士就香港事務發表言論或「傳話」,但由「國務院」新聞辦直接召開記者會的做法不只不常見,一個月裡召開三次更可說史無前例。

 

港澳辦新聞發言人楊光及徐露穎在第一次記者會表現親切,語調平和友善,由「陳同佳」案說起,確認香港政府修例是堵塞現有漏洞,彰顯法治和公義,對於特區政府暫緩修例工作「表示支持、尊重和理解」。發言人指一連串反修例的「遊行示威和暴力衝擊活動」已經嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰香港法治和社會秩序,嚴重觸碰「一國兩制」的原則底線;並進一步表明中央政府堅決支持林鄭月娥施政,堅決支持香港警方嚴正執法,堅決支持依法懲治暴力犯罪分子,堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治的行動。最後更指,「香港亂下去,全社會都要『買單』」 

 

一週後的吹風會上,港澳辦新聞發言人進一步將抗爭者定性為「囂張至極」的暴徒、激進暴力分子。又謂「香港內外的『反中亂港』勢力在幕後慫恿、支持激進暴力分子,明目張膽地撐腰壯膽,明里暗裡進行協調、指導和資助」,認為當前香港需要「止暴制亂、恢復秩序」。這次的發言措辭明顯地較之前強硬,不僅重申對特首堅定不移的支持,向香港警隊致敬,更警告:「玩火者必自焚,該來的懲罰終將來到!」 

 

812日,國務院港澳辦再次召開記者會,是連續三週內的第三次。記者會比既定時間提前召開,大約持續三分鐘多,與前兩次不同,沒有提問環節,且入場記者人數有嚴格限制。發言人用語較之前兩次記者會更為嚴厲,使用了「喪心病狂」、「不計後果的嚴重犯罪行為」對示威者予以強烈譴責。值得注意的是,發言人首次指出,香港示威開始出現「恐怖主義苗頭」。

 

國新辦隨後於15日,再度就香港問題舉行吹風會,這次請來了官方背景的學者肯定近日法庭對香港機場的禁制令對機場正常運行的作用和其所體現依法治港的原則。同日晚上,中國官媒《中央電視台》於黃金時段新聞節目《新聞聯播》以七篇新聞和評論,大篇幅報道香港相關事件,強烈譴責「暴力亂港行為」

 

多年來,香港社會普遍存在對中國政權管治的憂慮和恐懼,反修例運動把這種情緒變得具像。面對當前的恐懼,特別當我們存活於這個網上輿論壓倒一切的時代,我們得更瞭解當權者的話語,學習解讀這些陌生的威權表述,不輕易被白色恐怖所佔據。