2019-09-29
不忠信的管家

 

郭翠兒

 

近日傳媒披露了特首林鄭月娥上月底閉門會見商界談及修例風波時的發言,在該錄音中她說:「很不幸地,根據憲法香港特首要為兩位主人,就是中央人民政府和香港市民服務。」而在剛過去的主日,我們聆聽的路加福音,耶穌對門徒正好說了一個這個不忠信管家的比喻,並指出:「沒有一個家僕,能事奉兩個主人。他或是要恨這一個,而愛那一個,或是要依附這一個,而輕忽那一個。你們不能事奉天主,而又事奉錢財。」而從林鄭這位香港管家這兩年多的表現,我們不難看出她選擇了事奉那個主人。

 

看見國徽被塗污,她如喪考妣,見到市民被白衣人襲擊、青年犧牲生命勸諫政府,她無動於衷。她有此選擇,是因被剝奪雙普選的權利的我們,原該是包括林鄭這管家在內及一眾公僕之主人的香港市民,失去了家主人當家作主的權力。憑777票便被中央成功欽點為特首林鄭,在她履行管家職務時,在這兩個主人中間,她無疑了「愛」中央,「依附」中央,而「要恨」「輕忽」香港市民。在一國兩制、港人治港、高度自治原則下,林鄭如果是忠信的管家,她原應在國防外交的政策上以中央為主,其餘一切均屬自治範圍,所有事務則應以香港人為主,並無猶豫之處!但她卻選擇捍衛一國,而賤踏兩制!

 

回看整個修訂逃犯條例風波,如依林鄭所言,中央沒有提出修例要求,是她有憐憫心,為彰顯公義要把在台灣殺人的港人繩之於法而推動修例,完全是她個人的主意!自二月提出修訂,她的取態一直傲慢,無疑是視自己才為香港的主人,蔑視市民反對聲音。大律師公會的專業意見她不聽取,過百萬市民上街和平示威要求撤回修訂不理會,反而擺出霸王硬上弓的態度,試圖繞過正常立法程序,不經法案委員會就直接將法案擺上立法會強行通過!面對史無前例巨大的民意反對聲音,甚至引發了嚴重警民衝突,她仍堅持為自己顔面而只肯暫緩,拒絕撤回修例!

 

背棄民意,失去民心的林鄭在錄音中坦然她除有3萬警力外,什麼也沒有,所以「政府做任何事前都須充分考慮警方的評估和反應,並給予警方權力,因為警方面對示威者是寡不敵眾」。她一方面說是「真誠道歉」,但另一方面卻縱容警察濫用暴力及濫捕抗爭者,逼使抗爭暴力程度升級,把香港社會撕裂,推至一天比一天危險境地!

 

不忠信的管家,立刻悔改吧,立刻成立公平公正的獨立調查委員會查究警民衝突的真相,撤回暴動定性,並釋放被濫捕的抗爭者及回應雙普選的訴求!好讓上主的榮光能照耀香港!