2019-10-13
對真普選的訴求

 

陳麗娜

年前,香港雨傘運動爆發,香港市民為追求真普選,義無反顧走上街頭,惜最終以警方清場落幕。如今反送中運動一脈相承,更遍地開花,擴及全港各區,至今歷時超過3個月,市民對五大訴求的堅持未有絲毫動搖。反送運動發展至今,示威者的訴求已不再單純是撤回條例,也包括調查警權和再次觸碰2014年的訴求「真正的雙普選」,即是沒有篩選機制的一人一票選出立法會和行政長官。

這五年來政府用盡任何方法去抑制市民對真普選的訴求,包括:將爭取民主的抗爭者送進監獄殺一警百以立法會宣誓風波為由,利用人大釋法來粗暴剝奪民選議員的資格,使幾十萬的選票淪為廢紙,其後選舉主任更成為篩選政見的棋子,取消不同政見的候選人的參選資格;在議會上利用建制派佔了人多之利,以數夠票就過的傲慢之態,每每想不加討論,便強行通過有「爭議」的條例,如一地兩檢、修改議事規則等,原本香港政府亦想在缺乏足夠諮詢的情況下,加快通過修訂《逃犯條例》打算強行交上立法會大會進行二讀。最後,促使了百萬人上街及其後的「反送中」運動。

 

香港中文大學新聞與傳播學院教授李立峯926發表評論,形容現時香港民意對於反送中運動的意見呈現了「一面倒」的情況,民調數顯示近半數的市民對警隊、政府的信任度跌至零分。而且,分別有 80% 74% 受訪者支持成立獨立調查委員會,以及重啟政改這場抗爭運動發展如今,沒有一個政府官員為此而付上政治責任,甚至對民意非常清晰要求成立獨立調查委員會,但政府都可以置若罔聞。到了這地步,市民及抗爭者都清楚明白現時香港政府及建制派不會以民心為心,為討好中央政府,隨時選擇與民為敵,強行通過多數市民強烈反對的法案及政策要防止惡法重臨,最根本的做法正是實行真正的民主政制是次的「反送中」運動正正是議會不能反映民意,促使市民走上街頭,甚至是以激烈的手法去表達訴求。

從「雨傘運動」至「返送中運動」,香港市民所要求的只是要取回基本的權利,就是基本法所承諾的真正的雙普選。《基本法》是守護香港自治的重要文件,保障香港一國兩制與高度自治,但可惜的是隨著近年中國提高對香港的控制,這些制度逐漸無法被落實,香港市民所擁有的權利,正一點一滴地被中國剝奪,隨時可能蕩然無存香港市民本可早於2007年及2008年分別普選行政長官及立法會,但中國全國人大常委會一再釋法,剝奪香港市民普選的權利及至2014年人大831的決定,觸發了雨傘運動,而2019年的政府妄顧民意想強推《逃犯條例》更引發了遍地開花的返送中運動。

 

五年過去了,香港市民要求真普選的訴求沒有改變反而更加堅定!