2019-10-20
和平教宗─聖若望二十三世

  

李穎妍

 

十月十一日是教宗若望二十三世的瞻禮。這位教宗一生致力於和平,他決定召開梵二大公會議,為教會打開通向世界的窗,於一九六三年四月頒布著名《和平於世》通諭。

 

19581028日,意大利威尼斯宗主教龍卡利樞機當選教宗,取名號若望二十三世。這位年屆七十七的新教宗在許多人心中只是一位過渡性的教會領袖而已。他出身意大利北部農家,晉鐸後擔任聖座駐許多國家的外交官,1953年出任威尼斯宗主教,素以好人見稱。在出使各國期間,他發現到世界演變得很快,而教會卻跟不上時代,所以他決定本著福音的精神,簡化教會內部許多複雜的事物,推行新的作風。

 

1959125日,上任才三個月的教宗宣佈他的三大意願,震驚了全世界。他的三大意願是:召開羅馬教區教務會議;修改教會法典;為普世教會召集大公會議。在這三大意願中,若望二十三世尤其強調大公會議。

 

若望二十三世對他宣佈召開的大公會議要討論什麼內容,並未有特別清楚和明確的概念,他只指出兩大目標,一個是:在全面改變的世界中,更新教會和使徒工作;另一個是:恢復基督信徒的合一。

 

經過三年多的籌備,梵二大公會議終於在19621011日隆重揭幕。第一期會議經過將近兩個月的討論,在1962128日結束,但沒有正式通過任何文件。

 

1963411日若望二十三世頒佈《和平於世》(PANCEM IN TERRIS)通諭,立刻引起全球熱烈的反應,因為這道通諭不像過去的,只以教內人士為對象,而是向全世界的善心人士說話,包括教內外所有的人。它的內容是討論世界人類和平相處的大問題。

 

通諭指出:「每個人都有權利生存,有權利享受健康,有權利獲得必要與足夠的方法,來度尊嚴的生活,尤其是與糧食,衣著,居住,休息,醫療,以及必要的社會服務有關的種種途徑」。

 

「每位善心人士都負有重大的任務,即重新調整人類在真理、正義、友愛和自由中和平共存的關係,也就是個人之間,國民與所屬的政治團體之間,各政治團體之間,個人、家庭、小團體、政治團體和世界團體之間的各種和平共存的關係。這是一項極其高貴的任務,它在按照天主所制定的秩序,實踐真正的和平」。

 

196363日,若望二十三世在梵蒂岡病逝。雖然他不能在任內完成大公會議,他的《和平於世》通諭,為日後大公會議所發表的許多文獻勾畫出思想路線和輪廓。2014年教宗方濟各冊封他為聖人,稱他是位「讓天主引領的人」。

 

香港社會因反修例風波引發的衝突而嚴重撕裂,我們固然希望社會盡快重回正軌,恢復平靜。但正如若望二十三世在《和平於世》指出,和平不僅是沒有戰爭而已,而是保障人的尊嚴和權利。政府當局應該保障每一個人的權利和自由,因為每一個政權都應該為公眾謀求利益並保護弱小。