2019-11-24
將抗爭轉化成選票

 

 

集思

 

如無意外,十一月二十四日是四年一度的區議會選舉。我們再次呼籲各位教友,珍惜每一次的投票機會,透過選票表達我們的意見。

警暴肆虐,近月來警察多次以驅散示威為由,一而再在民居大放催淚彈,妄顧街坊安危,殃及安老院,眾多長者的家居,食肆及民生店舖。警察失控,令年輕人收到張相,市民路過亦無辜被牽連。或許我們從來沒有想過,認證的社區會收到類似的侵擾。然而,每次警察來襲,都有很多街坊走上街頭反抗,之前黃大仙區婦女以不鏽鋼碟撲熄催淚彈;社區內行動不便的老人家,在催淚彈下呆坐而無法逃出煙霧;不少市民遭受警察言語上的挑釁和侮辱,無辜「中椒」,甚至被捕。然而, 更加預計不到的,是我們見到社區居民團結的精神,帶出香港的希望。 

是次區議會投票非常重要,我們要將抗爭的力量轉化成票數,你的一票反映你對警暴的意見,亦是對當前局勢的看法和表態。透過投票選舉所產生的民意代表,他應該如實向居民交代議會資訊,令議會事務公開、透明;讓居民掌握有用的資訊, 共同決定社區的發展方向;最重要的,是監察議會撥款及財政運作,不要再出現「自己人撥款給自己人」,議員及地區人士私相授受的情況,阻止不必要的「大白象工程」在社區出現。議會公開化,地區居民掌握足夠資訊,是實踐民主的第一步。

「反送中運動」其中一個意義,是讓我們懂得珍惜和愛護這個城市。從今以後,請盡量多參與和自己有關連的組織,親身支持你信任的議員等。縱使每個人都為生活奔波忙亂,但總可以抽點時間,去閱讀候選人的政綱,了解他們的背景,在投票日前往投票。今日不知明日事,你要珍惜每一次投票的機會, 參與每一次選舉,阻止暴政透過選舉明正言順地降臨。不要親手把自己的城市推進深淵,給專政機器添彈藥。