2019-12-01
讓區議會選戰這雪球滾下去

 集思

 

剛過去的區議會選舉為香創造了歷史一頁,在各級選舉中首次有超過七成投票率,近三百萬選民盡其公民責選出他的地區代。此外,民主派更取得超過八成議席,十八區中僅得離島區未能掌握取得過半席位,可謂一改過往主要由建制派控制的局面,而也就反送中運的訴,向政十分清晰的民意。

 

然而,我們不得不承認這場選舉包含了反送中運抗爭者的血與汗,賭上了他們的前途,甚至賠了他們的生命。因此,我們要加倍謹慎,不可讓勝利沖昏頭腦。

 

正如教友莫哲暐在《明報》十一月廿六日撰文指出,是次選舉在總票數仍然維持六四比,亦即是說仍然有四成投票者選擇了建制派,而投給非建制的選民並不等於一定認同目前的運動走向,他指出在選舉前,民調發現對警察信任的人首次出現小逆轉。他認為這場運動如何挾這個選舉士氣走下去,是值得深思的問題。最後,2003年民主派亦曾在區議會大勝,隨即惹來中央反撲,加強所謂「蛇齋餅糭」等社會福行的策略,相信今次北京和特區也必定反撲,甚至採取更為威權的打壓手法,我們必須嚴陣以待

 

這場選舉影響深遠,正如陳日君樞機在選舉前的呼籲中提醒,取下區議會便可從民生開始改善社區,撥用資源教育公眾民主的重要,他相信區議會日後亦是可以動輒影響立法會,甚至特首選舉委員會,直接關係香港日後的「民主不民主」。而事實上選舉結已不單直了來年立法會選裡功組別區議會(一)界別的席位,也有力左右過百名特首選選委成員的產生。社會極需要在討論怎樣回應的新局面,以促進香港民主發展。

 

這次參選的民主派有不少是年輕新一代,亦有政治素人,或有待累積地區工的經。教會的社會訓導強調「參與」,不單是政府需要盡可能開放不同平台讓公民參與社會事務,我們同時也積極參與。我們除了在選舉日當天投票履行公民責任,也應監測和督促區議員工作,在互相合作下建設更美好的社會。