2019-12-29
無牙老虎的監警會 

                           集思

 

早前有傳媒報道,監警會就審視反送中運動的國際專家小組成員,鑑於監警會的權力及獨立調查能力不足,亦與警監會商討不果因此決定集體請辭。其實警監會調查權力不足,一直為人詬病。

 

「監警會」全名為「獨立監察警方處理投訴委員會」,2009年正式成為法定機構由「監警會」的名稱,便可得知它並不是一個全面監督警察的機構,只是監察「警方處理投訴」的委員會,它對於投訴事件並沒有調查權。

 

現時機制,市民唯一投訴警察的途徑是向警隊「投訴警察課」提出,所有投訴警察的個案,交由投訴警察課調查及處理,而警方撰寫的報告連同所有調查的相關檔案、文件及材料,會交由監警會審核如果監警會認為處理投訴的過程有問題,只可向警察投訴課提出質詢,要求警察投訴課重新調查,然後再審核並決定是否通過。2014朱經緯涉襲擊途人案為例,投訴警察課最初調查結果是毆打指控「無法證實」,報告遭監警會要求警察投訴課重新調查,2015年更改其判定為「未能完全證明屬實」,再遭監警會反對,終於在同年12月同意毆打指控「證明屬實」。由於投訴個案因長時拖延,朱經緯亦因退休而毋須接受任何紀律處分,最後朱經緯於20173月底被起訴,12月被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,20191月終審法院拒絕其的上訴許可申請再者,監警會沒有權力傳召證人作供,投訴人提供的資料也可以用於來的司法程序,投訴人或證人可能因為害怕公開對自己不利的資料,而選擇不作出投訴或不作供。

監警會的另一問題其組成方式,據《監警會條例》第5條,行政長官要在監警會委任至少12人,包括1名主席、3名副主席及8名委員。2012年梁振英上任後,曾委任12名具建制背景人士擔任監警會委員,惹來不少批評。

監警會自200年成立以來,每年收到數千宗有關警察的投訴個案,當中只有約3%4%個案獲證明屬實並可立案,以濫用武力指控為例,2011/122017/187個年度,共有2119項投訴警察毆打的指控,但僅2項指控屬實,成功率僅得0.09%。懲處方面,大部分警員僅接受警告或訓諭,9年來只有1名警員被刑事檢控。由以上數字可見,反映監警會角色如同無牙老虎。

 

          以上種種都令市民質疑監警會是否有能力及公信力去調查警察在處理示威浪潮中涉嫌濫用權力的指控。國際專家小組成員集體請辭無疑是摑了行政長官林鄭月娥一把。成立有調查及傳召證人權力的獨立調查委員會就整個運動進行更深入全面的調查更形刻不容緩。真相帶來寬恕及復和,社會才有力行前走