2020-01-26
民主堡壘,香港看得到了

  

三點水

 

台灣在一月十一日舉行了總統選舉,投票率近七成五,民進黨候選人蔡英文以八百一十七萬票當選,得票為歷屆之冠。據不同媒體報導,香港反送中運動成為了這次選舉的關鍵之一,促使很多台灣年輕的首投族以選票守住自己的家園,有些更專程由海外返鄉投票,一改以往年輕群體參與率低的現象。

 

一如過往多屆大選,這次也有不少香港人赴台觀選,但為何台灣的選舉如此令香港人嚮往呢?大概是因為渴求見證民主政制,如人參與並決定關乎自己未來的社會事務,為人帶來希望。香港人正經歷反送中運動,更是百般滋味。

 

民主是解決一切問題的靈丹妙藥嗎?當然不是。台灣的社會問題依舊繁多,移民工、原住民、少子化、長期照護、都市更新、環境污染等等,無論在數量上,抑或是其嚴重程度亦絕不亞於香港;民選的蔡英文當總統完美嗎?也肯定不是。在她任內修訂的勞工休假法例,被勞工團體批評讓勞權倒退三十年。雖然如此,天主教會仍然推崇民主政制。

 

正如教宗若望保祿二世指出:「民主政制,由於能夠保證人民得以參與政治抉擇過程,及保證被統治的民眾有機會選出向他們負責的統治者,並得在適當時以和平手段更換他們,故此獲得教會相當高的評價。」(《百年》通諭46號)台灣人民也是透過民主政制,共同決定這島嶼的未來,並承擔抉擇所帶來的後果,齊上齊落。

 

蔡英文選戰前夕,在台北凱達格蘭大道造勢晚會上的發言令筆者感動。她指大道是台灣從威權到民主的過程中,最關鍵的地方,不但曾有種種的民主運動在大道上舉辦過,其對手國民黨候選人韓國瑜前一天也在這裡造勢。

 

這就是民主的體現,儘管政見與價值觀不同,甚至是競爭關係,但仍然在同一的土地上共存,互相包容,彼此尊重。韓國瑜承認落敗後發言也說,民主、自由、法治是台灣的無上珍寶,他服從國民所作的決定,「無論如何,明天起來,我們還是希望見到一個團結的台灣……這是我們參與民主我們應該有的胸襟跟氣度」,而蔡英文亦呼籲支持者,在選舉過後,無論結果如何,也不應仇恨持不同意見者,因為雙方都是家人

 

有說香港為台灣作了「一國兩制」的示範,而台灣也為香港和中國示範了民主自由的寶貴。既然民主政制得到普世教會認可與推崇而「教會有一個社會性的角色,不只是扶助弱小或教育青年,也盡力促進人的進步」《在真理中實踐愛德》通諭11號),則香港的天主教會(不論個人還是團體)也應與港人共負一軛,並肩爭取民主普選,捍衛人權和自由。建立民主政制,締造更包容與和平的社會