2020-02-02
寒冬未過

                              陳麗娜

 

梵中於2018922日因著主教任命的問題,而簽署了為時兩年的臨時協議,當時一些樂觀者認為這協議可以確立教宗對主教的任命權有最後的話事權,變相是承認教宗是天主教會最高領袖的地位,亦會隨著協議的簽署而帶來內地教會的信仰生活正常化。可是,一年多的時間過去了,我們非但沒有看到國內的弟兄姊妹能享有較寬鬆及正常的信仰生活,反而一些打壓教會強迫地下的神職人員加入愛國會的消息無日無之。

 

最令人感到氣憤和傷心的莫過於是福建閩東教區郭希錦輔理主教遭當地政府逐出主教府無家可歸。郭主教本是閩東教區的正權主教,但為了聽命,讓位給曾被絕罰,後被赦免的詹思祿主教,成為沒有繼承權的輔理主教。他這次受到迫害,是因為他拒絕加入「愛國會」。教廷曾於去年628布「關於中國神職人員民事登記的牧靈指導」,內容明確要求中國政府不要再對非官方天主教團體施加恐嚇性壓力,強逼他們簽署文件加入中國官方控制的教會。可是,中國政府並未就此收斂反而加大力度威迫神職人員加入「愛國會」報導,自去年119日開始,郭希錦主教就不斷受到兩名公安監督,每天不斷有人去圍堵他,要求他簽署宣誓效忠官方愛國教會的文件。郭主教為此曾發表聲明,他服從國家法律,但不願服從標榜獨立原則的愛國教會,因為獨立原則與天主教信仰不相容,且教廷並未要求神職人員加入愛國會  

不過郭主教的聲明使他持續遭受政府監控打壓,而福建政府115發出驅逐令,要求郭主教及與其一起工作、生活的神職人員離開福安市羅江天主堂主教府。為了加快驅趕,當局同日切斷教堂的水電供應,並貼出通告稱,有關建築物不符合消防規定,基於安全理由必須「停止使用」。福建當局同樣以消防安全為由關閉福安、賽岐、雙峰等至少5個堂區,其中兩個大堂區福安和賽岐分別有1萬多名和3000名信徒,福安堂區71歲的劉光品神父被逐出教堂,賽岐堂區50歲的黃進同神父更被驅逐離開當地。除此之外還關閉了一間由仁愛小姊妹會管理的養老院,該院在近20年間接待並照顧無家可歸的長者,現在養老院的30多名長者有部分被親戚接回家,但有人流落街頭。

郭主教的遭遇只是冰山一角,還有其他不同的教區都受到不同程度的迫害:宣化教區多年來無法進行正常的信仰生活和宗教活動,尤其從2018年開始,當地政府嚴厲打擊地下教會,以「非法宗教活動」為名取締多個彌撒點,多位神父被非法拘押並強制參加「學習班」而該教區的崔泰助理主教自去年3月被帶走後,至今才收到有消息他獲准與年邁的姐姐共渡春節,但據當地神父估計春節過後,崔主教會再度被帶走。由此可見,單憑一紙協議而沒有願意信守承諾的誠意及以人民福祉為依歸的社會制度,是不能保障人民的宗教自由和人權