2007-02-25
經濟壓力成為家暴源頭

2007年2月25日

經濟壓力成為家暴源頭

 

      農曆年是一家團聚、共慶歡欣的日子。中國人重視過春節,一定程度反映了對家庭觀念的重視,中國人相信「家和萬事興」,一家人若能和諧共處,實在是上天賜予的祝福。事實上,家庭是社會的基本組成單位,家庭和諧與社會穩定息息相關。

 
      近日忙於出席各項與角逐行政長官有關活動的現任行政長官曾蔭權,在高調落區探訪拉票時,便承諾在連任後,會促進社會家庭和諧,與此相關的是加強長者服務、教育以及基建投放。曾先生近期頻頻強調建構和諧社會,推廣家庭觀念,除了與中央政府的政策相呼應外,亦可能是意識到香港的家庭問題的嚴重性,特別是家庭暴力有急升的趨勢,長遠對社會發展亦有影響。
 
      根據警方公布的數字,去年警方接獲四千七百多宗家暴案件,平均每天十三宗,較前年大幅飆升近八成,其中近四分之一個案涉嚴重毆打,涉及兇殺奪命的也上升五成至九宗。這些數字可能只反映出冰山一角,不少家暴事件仍未被揭露出來。
 
      從前,正值經濟不景時,有人會將家暴歸咎於經濟壓力,但在整體經濟狀況轉好的今天,家暴數字仍連連激增,反映政府必須更全面檢討家暴急升的根源,以及正視表面的經濟增長,未必能令基層家庭受惠的事實,並採取更有效的解決問題方案。
 
      的確,家庭暴力的成因複雜,涉及社會、家庭及個人等多項因素;與社區支援網絡、家庭中的人際關係、貧窮及失業、對婚姻的期望、個人情緒管理和解決衝突能力,以及生活壓力等不無關係。然而,在這些原因當中,失業及經濟狀況可能令個別問題惡化,成為不少家庭暴力的源頭。不要以為整體失業率下降、生產總值和人均收入上升,便能令貧窮家庭的問題得以自然解決。香港在贏得世界經濟競爭力第一的同時,亦同時是世界貧富懸殊第一的城市,問題的嚴重不是特首極力否定量度貧富懸殊的堅尼系數就可以欺騙到人的。經濟發展而不能令基層家庭受惠,徒添基層家庭的經濟和精神壓力;一個地方的財富差距日益擴大,又何來家庭以至社會和諧呢?
 
     曾先生在落區探訪了兩家基層市民後,在網誌中曾寫道,「這一家的生活絕不豐裕…他們的真誠和拚搏,令我相信,只要大家齊心努力,香港定會踏上新台階。」雖然曾先生有這樣良好的意願,但在今日繁榮的香港社會中,仍存在著一群默默努力、日夜拚搏而未能改善生活的人。不管他們如何努力,仍只能賺得非常微薄的薪金,不足以維持基本的生活,以致在面對沉重的壓力下,有些會不適當地處理家庭關係,甚而衍生糾紛或暴力行為。這不但與只顧追求最大利潤而忽略關懷員工的僱主有關,無視低收入勞工合理待遇的政府亦難辭其咎。
 

      因此,曾先生要鞏固家庭、促進家庭成員的福祉,除了要加強警方在處理家暴問題的訓練外,更要致力消除貧富懸殊,改善基層家庭的生活質素,使其有時間空間與家人建立關係。這需要透過各部門的配合,為家庭提供支援,包括在勞工保障、教育、社會福利、房屋、社區設施等方面。此外,親友和鄰里間發揮守望相助、互相關懷的精神對纾緩家庭問題亦意義重大,這需要整個社會培養一種休戚相關、平等互愛、無所歧視的道德感,這正是我們的信仰和整個社會訓導傳統最重視的價值,特別是對有需要幫助的家庭,包括新移民家庭,切勿賦予標籤和歧視。