2020-03-29
我們不是數字

                             

陳麗娜

 

由去年年尾開始肆虐中國的新冠狀肺炎,終於向全球蔓延,直至323,逾160國家與地區的確診個案超過33萬宗,逾14,100人死亡。中國境外確診數25.3萬,死亡人數至少11,220。中國以外確診病例數最多的5個國家為意大利、美國、西班牙、德國和伊朗,中國以外死亡病例最多的5個國家為意大利、西班牙、伊朗、法國和美國

 

曾獲頒2010年諾貝爾文學獎的秘魯作家略薩(Mario Vargas Llosa),315日在西班牙《國家報》(El País)發表文章:「似乎沒有人警告過,如果中國是一個自由和民主的國家,而不是極權的國家,這一切就都不會發生。至少有一個,或者是多個優秀的醫生提早發現了病毒的存在。政府不但沒有採取措施,而且還試圖隱藏消息,並強行要求這些理性的聲音聲,並且就像其他獨裁國家一樣,阻止疫情消息傳播。就像切爾諾貝利那時一樣,許多可以用來尋找疫苗的時間被浪費了。」他又指疫情應該讓第三世界國家認清,中國的政治和經濟體制並非模範這引來中國外交部的反擊但從更多公開的資料顯示,早於去年12已有多名吹哨者,包括李文亮醫生預警,可是,疫情到120日才真正公開123日武漢封城但為時已晚,而至到今天,疫情全球大爆發。

 

略薩說對了一點:專制中國的隱瞞令疫情發展到今日的狀況。可是中共並沒有汲教訓在全球疫情大爆發之際中國卻宣稱內地疫情受到控制,連續數日本地個案是零,只是有輸入個案,所以在310日習近平巡視武漢後,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部322傍晚發出通知,武漢市的關卡一律取消,逐步開通、恢復市內公共交通。對於滯留在省外的武漢籍人員,只要有所在省分的健康碼(綠碼)即可返回,不得要求另行提供健康證明等。在封城近兩個月後,湖北武漢管制正式鬆綁,為復工復產作準備

 

但這是否反映實情呢?國家衞健委2月初更改指引,無症狀個案不列入確診病例,也毋須對外公佈,外界一直無從得知真實感染情況。《南華早報》日前獨家取得中國政府內部文件,顯示境內的無症狀感染者截至2月底有43,000人,達內地整體感染人數三分之一。不過翻查數據,3月(截至321)只較2月新增1,260宗個案,意味着43,000宗無症狀個案大部份均維持無症狀。外國多項研究都發現,無症狀感染者同樣具有傳播病毒的能力。網上近日亦流傳一封自稱湖北記者的文章《我最難忘的一天》,踢爆官方個案清零造假,質疑「零增長」背後只為了讓大家復工。

中國急於復工復產的舉措反映當權者重經濟發展而輕人民的健康,甚至生命,忘記了資訊的公開透明有助各國對抗疫情。當權者不能為了經濟增長,而將人成了物件,成了數字。本末倒置的將人成為經濟的工具,為經濟而服務,而忘了經濟是要為人服務的。