2020-04-19
中共須為疫情負首要責任

 

三點水


武漢肺炎仍然肆虐全球,緬甸仰光總教區貌波樞機毫不留情地公開譴責中共疏抗疫,須向所有人道歉,並賠償各地因疫症帶來的損。貌波樞機的說話擲地有聲,猶如洗者若翰不畏強權,直斥黑落德的不是一樣。

 

身兼亞洲主教團協會主席的貌波樞機四月二日發表聲明指出,當我們審視疫情對全球人類所造成的傷害時,雖然各國政府的防疫應對也受到批評之處,但中共政權是須要負上主要的責任。貌波樞機解釋中共如何隱瞞疫情,在病毒爆發之初試圖壓制相關消息,不但沒有保護公眾和支援醫護,更把一批「吹哨者」滅聲,現在更誣告疫症是由美軍製造 

 

這位由教宗方濟各擢升的首位緬甸樞機批評中共以謊言與政治宣傳,把全球數百萬人的生命置於危險之中。他認為中共的行為「體現了其日益專制的性質」,並指出其不人道和不負責任地處理疫情,證明很多人所認為的,這是中共對世界的威脅 

 

早前山東的大學生張文斌在網上公開呼籲「習近平下課」,因而被當局以「尋釁滋事」為名拘留,在本欄截稿前仍然下落不明。張文斌羅列中共暴行後的一句,令筆者留下深刻印象,他說:「到今天它已經將魔爪伸向了全世界,而大家還都視而不見,甚至還在歌功頌德,我實在無法忍受。 

 

張文斌一針見血地指責仍有不少人莫視中共暴行,而我們如今便承受著縱容極權專政這共業帶來的惡果。在這次疫情中,最明顯不過的就是世界衛生組織的醜態。總幹事譚德塞不斷歌頌中國抗疫有功外,又淡化疫情以維護中國利益,還有洋相盡現的助理總幹事艾爾沃德回避香港記者就台灣相關的提問。這個所謂的國際組織無疑是以政治凌駕全球公共健康。法國有智庫的報告指出,世衛此次危機中,明顯地傾向一味信任中共提供的信息,是令其他國家防疫措手不及的部分原因之一,而法國醫學界也直指中方數據有問題,誤導了他們新型肺炎僅是流感。

 

教宗方濟各早前在「降福羅馬城和全世界」的特殊祈禱中,強調我們全人類坐在同一艘船上的觀念。他說:「每個人都重要且必要,蒙召一同划槳」。這次疫情為我們揭示了對中共暴政沉默帶來的惡果。倘若我們希望保護人類共同的家園時,無論是面對中共暴行,抑或其他國家的霸道,我們實在不能繼續冷眼旁觀,而更應該主動地以福音的價值和精神,揭穿謊言,力陳公義,攜手締造和平天國,向天主的真善美划槳