2020-05-24
抹不掉的心中信仰標記

 

                        陳麗娜

 

524日是中國教會日,是榮任教宗本篤十六世於2007年寫給中國天主教徒的信函所指定的。中國教會歷經苦難,至今亦未停止,甚至是有愈演愈烈之勢。每年五月份聖母月就會有不少教友到國不同的朝聖地朝聖。但今年受新冠肺炎疫情影響,多個朝聖地所在的教區都發出通知,暫停朝聖活動。算今年沒有疫情過往有不少朝聖地遭到封鎖甚至是破,而河北保定教區的東閭作為聖母顯現所在地以及教宗批准的朝聖地,就自1995年起屢遭圍堵封鎖,不讓信徒前往去朝聖。1980年至1995年期间,東閭聖母朝聖地是華北重要的朝聖地之一,特別是在523日和24聖母進教之佑瞻禮,都有以萬計的教友前往朝聖19955月,三萬多名朝聖者見證了聖母瑪利亞再次在東閭顯現。次日,警察便強行驅趕朝聖者登上汽車離開。從1996年開始,每年5月,政府都會封鎖通往東閭村的所有道路,並派兵阻止人們參加朝聖活動。當地地下天主教信徒聚會的教堂也於1996年朝聖封鎖期間被毀

 

不但朝聖地被破壞連首牧的墳墓也不放過河北保定教區的學淹主教是中國地下教會的代表性人物,也是教宗庇護十二世任命的最後幾位中國大陸主教之一。自1957年起,范主教因拒絕加入愛國會,他度過了接近30年的鐵窗生涯。1990年初,范主教突然失蹤了。後得知是被警方逮捕了。1992413日聖週四深夜,警方將傷痕累累的范主教的遺體裝在塑膠袋中,放在了主教親人的門前。自始,為有關當局而言,413日是個十分敏感的日子因信徒每年在此日子,都會聚集在范主前的墓前拜祭和祈禱。並在十年祭前,政府於2001年用土堆機推   倒了墳墓,以阻止人們前往主教的墳墓憑弔,但仍於每年的411日至13日派人在墓地旁駐紮把守,嚴禁任何人靠近。

 

最後連十字架也容不下,2014年至今,中國浙江省估計已強拆了以千計的基督教及天主教聖堂的十字架。除了浙江省外,江西省、河南省、陝西省山西省及新疆維吾爾族自治區亦出現強拆十字架或拆毀教堂的事。而在中國大陸新冠肺炎疫情稍為放緩之際,當局即著手清拆教堂十字架。徽教區連續兩天兩所教堂的十字架遭當局強拆

 

朝聖地、墓地及十字架都是教友信仰的標記。中國政府消滅這些信仰標記無非是要奪去教友的集體信仰生活。雖然這些物質性的標記為教友的禮儀及信仰生活很重要,可以強化信徒虔敬之情,但真正的信仰是繫於我們與天主那份關係,是信仰耶穌基督,並願意為祂作證。內心怯懦的政權看到的只是因著具體的信仰標記而聚集的群眾,害怕他們危害政權的穩定而看不到這些群眾縱使受到壓迫而抹不掉內心所信的耶穌基督帶給他們的希望。