2020-06-07
平反八九民運   追究屠城責任

 

黎汶洛

近月,不少辦學團體及教育工作者紛紛表示,受着外界沉重的政治壓力,要求教師表態是否一名「愛國者」。假如你是「愛國教師」 應該反對新高中必修通識教育科,皆因通識科只會造成一連串的「社會問題」,更使學生走上街頭「反政府」。還有,作為「愛國者」 是要無條件支持考評局取消文憑試歷史科有關試題的決定,挽回民族尊嚴。

看到這裏,熟讀中國歷史的讀者們,對於以上的「愛國行為」感到熟悉嗎?威權政府不斷向辦學團體及教育工作者開刀,同時繞過香港立法會頒布聖旨設立國安法、執法部門針對及拘捕身穿校服的年青人和刻意製造假新聞標籤示威者是「恐怖分子」。這排山倒海的盲目愛國政治手段,帶有新文化大革命的先兆,真是中華民族的悲哀。

全面的中國歷史和通識科是有效提升學生的知識和素養。中國歷史應包括認識歷代中國皇朝的興衰史、近代的文化大革命、八九民運才可借古鑑今 ,避免重蹈歷史錯誤。至於通識科,其中一個核心價值,就是批判思考(Critical Thinking)。此科,是讓學生在不同持份者中,學習獨立思考,繼而立論。當學生搜集資料時,發現某政府官員或代議士表裏不一,在議會投票紀錄與競選承諾有所矛盾而抱不平,難道他們就是「恐怖分子」?

倘若我們的教育工作者,對於一些「敏感」題目避而不談,盲目推崇政權的豐功偉績,這是教育的本質嗎?香港教育學院教育政策及領導學系副教授梁恩榮博士曾指出,政治教育而不是政治灌輸,政治社教化是主動而非被動的過程。個人與社教化媒介在特定的處境中互動、協商,從而建構其對政治現實的理解。當韓國五一八光州民主化運動和台灣二二八事件,正步向轉型正義,正如韓國總統文在寅所說的,查明真相不是為了依法懲處那些負責人,而是要基於事實真相,讓社會邁向真正的和解。但中國政府視八九民運的悲痛記憶和各種悼念行為是「危害國家安全」時,這所謂的「國」,窮得只剩下權力、金錢和慾望,根本沒有把人民放在眼內。

作為九十後,沒有與港人共同經歷八九民運,但你們為中國和香港民主歷史留下不少足印。包括1989年民主歌聲獻中華二百多位演藝界人士的台上發言;跨黨派在報章上刊登「深切哀悼所有壯烈成仁的北京愛國同胞」 以及「強烈譴責中共當權者血腥屠殺中國人民」的聲明;百萬香港人走上街頭,沿路高舉「打倒李鵬」、「中國人不打中國人」、「中國的希望在青年」等旗幟。我們年青的一代,是有目共睹的,就讓我們繼承你們的接力賽,跑下未完成的路。