2020-08-16
當黑暗籠罩大地

  

郭翠兒

 

2013年逆權大狀起至2017年的逆權公民等一系列韓國電影,香港人見証到韓國人民將國家由70年代極權軍政府統治,演變至80年代末成民主國家的一段歷史。這場成功的民主運動,激勵著每顆爭取民主的心,尤其是渴望落實雙普選的香港市民。

 

雖然活在同一個世代,人家是往前走,可是我們偏往後退!

 

84年簽署之中英聯合聲明,保証97回歸後五十年內香港實行港人治高度自治,港人享有的生活方式不變。但來到今天,中聯辦高調介入香港選舉事務,中央代立港版國安法,仲談何港人治港,高度自治?由1989年起,卅年來六四燭光晚會年年都和平進行,但今年卻成為非法活動,出席悼念的人竟被控煽惑非法集結,談何香港市民享有的遊行集會示威權利不變?恐怕大家都無法再效鴕鳥埋首沙堆,不得不承認香港的人權法治已倒退至面目全非!

 

90年中方頒布基本法作為香港97回歸後之小憲法。基本法極其保守,當中分組點票機制更完全閹割及扭曲立法會的權力。其政制發展藍圖,原意是拖慢香港的民主進程,但明確展示特首選舉及立法會選舉是可於2007年達致雙普選。基本法68條:「立法會的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達致全部議員由普選產生的目標。」立法會首十年按循序漸進地發展選舉制度的原則,逐屆增加分區直選議席,到第三屆即2007年與功能團體是各佔一半。而在2007年後如何?行政長官及立法會之選舉按基本法附件一及附件二,經立法會全體議員三分之二多數通過就可修改,行政長官同意,並報全國人大常委會備案。這個藍圖不是追求民主的人自説自話強加於基本法的,它曾白紙黑字清楚載入當年民建聯的政綱「2007年前檢討香港政制發展,爭取隨後一屆立法會全部議席由比例代表制普選產生,而隨後一屆的行政長官亦由普選產生。」但到今天2020年,回歸咗23年,用10年該履行的承諾,被人大多次釋法及決定落閘,雙普選仍遙遙無期。威權政府更利用選舉主任肆意DQ市民參選立法會的資格,剝奪不同政見者的選舉權,香港市民享有的政治及公共民權利嚴重倒退!

 

退一步不是海濶天空,而是萬丈深淵。作為世界大都會,國際金融中心公民的香港人,過去能想像有日耍對面類似軍政府的暴力嗎?但自2019年起香港已淪為一個威權治下人心惶惶的危城,今年更是人人頭上都有一把命為國安的刀,基本人身自由倒退至毫無保障!

 

倒行逆施的事不可能永遠長存!當黑暗仍籠罩大地,我們必須保持儆醒。或許我們眼晴暫時無法看清遠景,但我們要開啓自己的心目,堅定我們的良知,不受黑暗的桎梏及同化,免成為它的奴隸。「光在黑暗中照耀,黑暗不能勝過他。」(若望福音1:5) 。只要我們堅守初心靜待黎明,當光來到,必能驅散黑暗,彰顯真理。我堅信香港市民終有日能行使普選權利,用選票更換糟透了的政權。