2020-09-06
國際失蹤者日

 

潘嘉偉

 

每年八月三十日,關注人權工作的朋友都會互相提醒是「國際失蹤者日」(International Day of the Disappeared),當初於一九八一年由拉丁美洲的組織發起,後於二零零六年聯合國通過《保護所有人免遭強迫失蹤國際公約》,「強迫失蹤」的個案令人心寒,比被明確知道被拘禁更為恐怖,在完全欠缺消息的情況下,失蹤者是否還在生,家人朋友沒法得知,這些個案很多都是與政治權利有關的案件,在極權政府的社會中,完全沒有甚麼有效限制權力的做法,批評政府的人士很有可能成為「強迫失蹤者」。中國,現在甚至香港,是否能說沒有這些個案?不說遠的,讓我們看看教會內的個案,請大家用常識分析一下。

 

不少熟悉大陸教會情況的人士都知道河北省保定教區蘇哲民主教(亦有稱為蘇志民)和易縣教區師恩祥主教,網上也有不少關於他們的資料,兩位主教被失蹤的事蹟,至今仍令人不得不問,政權為求達到目的,其手段可以有多恐怖,為政權說項的人,為支持某些所謂協議,不知道良心在哪裡,可以怎樣面對天主?

 

蘇主教生於一九三二年七月一日,現在如果還在生已八十八歲,他一生因為信命被捕八次,更曾被中共於一九五七年送去農場所謂勞動改造,意即以勞動洗腦,因為堅守信仰而被送去洗腦。一九九二年四月十三日,范學淹主教去世,蘇哲民繼任成為保定教區主教,五年後被強迫失蹤,自此沒有人能確定他在哪裡。在二零零三年時,被教友發現他在保定一中心醫院接受眼科治療,但被發現後被大量公安轉移到另一地方,至今下落不明。

 

師主教生於一九二一年,於一九四七年晉鐸,一九五七年他因為不參與三自革新組織,堅持天主教普世教會的信仰原則,以「反革命集團首犯」為名被判處無期徒刑,被關到一九八零年才獲釋。一九八二年他被周善夫主教秘密祝聖為易縣教區輔理主教,但在一九八三年時,因為教友行聖事時被捕,被勞教三年,獲釋後被軟禁家中,然後在一九八九年的時候,師主教因為參加中國地下天主教會的「天主教中國主教團」再次被捕,一九九三年獲釋,一九九年劉冠東主教榮休,師恩祥接任成為易縣主教,在二零零一年耶穌受難節當日,他又在北京被捕,一直被秘密關押,有如強迫失蹤,直至有報導說他於二零一五年在監禁中逝世,終年九十三歲。然而,至今仍沒有官方的權威消息確認他的死訊。據報導,師主教的家人當時在等政府歸還主教的遺體或骨灰,但當時家屬一直只有等待,師主教遺體下落不明。 

 

重讀教會內兩位主教的事蹟,他們一生多次承受被強迫帶走和強迫失蹤的日子,至今仍沒有人清楚知道他們晚年具體的情況,他們是堅持信仰原則的典範,但卻一生受盡打壓。我們的信仰是要我們背著耶穌基督的十字架,他們做到了。他們沒有在亮麗堂皇的教堂裡向我們說教,他們以其一生為主作證。我們千萬不萬不要忘記這兩位被強迫失蹤的牧者。