2007-03-18
和諧社會中 , 為何不見了上訪者 ?

 

集思
                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                      
        今年的人大政協兩會是在「落實科學發展觀,建設和諧社會」的基調上召開的。科學的可貴,在於尊重客觀事實、實事求是、尊重規律。而在中國政府的定義中,所謂「科學發展觀」亦是指一種以人為本,把人民的利益作為一切工作的出發點和落腳點,在追求經濟發展的同時,須加快政治文明、精神文明等建設的發展觀。但諷刺的是,在兩會期間,我們卻看不到這句口號被落實。
 
        一如過往,為了替兩會締造一片「和諧」局面,公安例必對一些異見人士實施各種形式的軟禁及監控,並將那些歷經千辛萬苦才能到北京伸訴冤情的上訪者任意羈押或強行驅離北京。不少上訪者所受到的對待比一些政治異見人士更悲慘!在今年兩會前夕,他們有些遭到公安人員的拳打腳踢,有些則被勞教或行政拘留,或遭軟禁在居住地。而各地政府的截訪行動亦在兩會前夕就展開,所用的手段同樣相當殘暴。
 
        上訪及信訪,是中國社會發展的一種特色,亦反映了社會發展的矛盾一面。在過去二十年裡,據估計,單是全國法院所接待處理的民眾來信來訪便上升了五百倍。城市拆遷不公、農村徵地侵佔土地問題、工人失業、官員的貪污腐敗、地方部門盲目建設而引起嚴重的生態環境惡化等問題,都是造成上訪信訪大增的主要原因。在2003年,國家信訪局亦承認,逾八成的上訪個案都是有理的,應予以解決。但實際上,通過上訪令問題得到解決的只有千分之二。多數上訪者繼續承受不白之冤,有的甚至一再受到信訪部門人員的毒打或被打死。
 
        原本,上訪信訪制度是收集、傳達民意及讓老百姓伸冤的一個制度,但實際上,現在的信訪部門已成了政府官員抓捕上訪者的工具,根本不是為了解決民眾冤情的地方。故此,在兩會開幕時,湖南律師任華和上訪者劉杰等人向中國政府提交了《中國訪民致中共人大政協建議書》,要求廢除中國信訪制度及勞教制度,這已是他們第三次向當局提出有關建議。這次聯署的共有一千一十位上訪者,其中上訪時間最長的是五十一年,最短的一年;他們當中,接近一半曾被毒打關押,有些被行政拘留或勞教,甚至送進精神病院關押,處處可見上訪者的辛酸。其實,若可以選擇,這些上訪者也不願走上離鄉別井的上訪道路,他們要求的是健全民主監督機制、人權保障的制度化。
 
        事實上,信訪部門可說是中國現時一個重要的人權救濟制度。但現實是,權貴橫行,官員以權力瀆職侵權,根本不能奢望他們承擔起人權救濟的應有責任。故此,更重要的是,健全現時的人權救濟制度,包括落實憲法上的新聞自由及言論自由,放鬆對傳媒的控制,推動人權的輿論救濟制度的形成;同時,亦應落實依法治國及保障司法獨立,健全法律救濟制度。
 
       「落實科學發展觀,建設和諧社會」絕對不應只是一句口號,中國政府與其提出這麼多漂亮的口號,不如實實在在地從制度上入手,落實人權、民主及法治,才能從根本上締造一個和諧的社會。